Абрикосовое варенье «Царское» в микроволновке

Вторая половина лета – время заготовок. Появляется все больше овощей и фруктов, которые пригодны для консервирования в домашних условиях, и хозяюшки торопятся запастись дарами природы для холодных зимних дней. В свою очередь полки магазинов ломятся от продуктового изобилия, но самых близких людей хочется порадовать чем-нибудь особенным, необычным. С помощью описанного ниже рецепта это будет под силу даже новичкам.

Предлагаю вашему вниманию абрикосовое варенье в микроволновке «По-царски», то есть с ядрышками, но не простыми 🙂 . Приготовление варенья из абрикосов в микроволновке — это намного лучше, чем у горячей плиты.

Что потребуется? Во-первых, свободное время, чтобы совершить необходимые покупки. Во-вторых:

  • банка под готовое варенье,
  • емкость для варки в СВЧ-печи,
  • карандаш,
  • столовая ложка.

Раскладка продуктов приводится примерно на 1кг готового продукта.

В-третьих, продукты для варенья.

  1. Если вы сами не выращиваете абрикосы, то лучше всего отправляйтесь за ними на ближайший рынок. Продавцы в таких местах, как правило, разрешают пробовать свой товар. Выбирайте спелые, но еще упругие плоды, с прочной кожицей. Не забывайте и о том, что косточка должна легко отделяться от мякоти. Не берите совсем маленькие плоды, так из них неудобно будет удалять косточку. После того, как Вы нашли искомый фрукт, смело приобретайте 600-700 г, не забывая считать количество абрикосов.
  2. Важной составляющей этого варенья является миндаль. Он-то и делает блюдо царским. Если есть возможность, то покупайте сразу чищенный, по количеству абрикосов плюс 10-15 штук для подстраховки.
  3. Кроме вышеуказанных ингредиентов Вам понадобятся 500-700 г сахара, сок одного лимона небольших размеров и стакан чистой воды.

Теперь, когда есть все необходимое, можно приступать непосредственно к готовке. Желательно выбрать вечернее время, чтобы дать возможность варенью настояться в течение ночи.

Тщательно промойте абрикосы и выложите их на полотенце.

Когда плоды немного подсохнут, начинайте удалять из них косточки, нажимая карандашом на основание у черешка.

Теперь в образовавшуюся пустоту можно вставить миндаль.

! Если Ваш миндаль был в шкурке, то залейте его по переменно горячей и холодной водой. Кожица легко отстанет под Вашими пальцами. Очищенные ядра можно быстро подсушить в духовом шкафу или в микроволновке в течение 1-2 минут.

Фаршированные абрикосы уложите достаточно плотно в емкость и залейте водой с лимонным соком. Поставьте в микроволновку при мощности 800 Вт на 5 минут. Ягоды выделят сок, а вода приблизится к закипанию. Если этого не произошло, то поставьте еще на 1-2 минуты.

Добавьте весь объем сахара и аккуратно встряхните тару с будущим вареньем. Возможно, потребуется несколько встряхиваний, чтобы сахарный песок распределился по всей емкости.

Поставьте варенье еще на 10 минут, не убавляя мощности.

Достаньте варенье, накройте крышкой и оставьте до утра.

! Прежде чем утром продолжите варку варенья, сначала подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать, и в микроволновке это делается очень быстро и просто. Для этого налейте в банку примерно 50-70 мл воды комнатной температуры. Подойдет как кипяченая, так и просто фильтрованная. Банку поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности 2 минуты, чтобы вода выкипела. Пар, образовавшийся при кипении простерилизует емкость. Если выбранная тара не проходит по высоте, то положите ее на бок, подстелив тонкую салфетку.

Подробно о стерилизации банок и банок с содержимым в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.html

Крышки в СВЧ, к сожалению, стерилизовать нельзя, поэтому воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов:

  • промойте кипяченой водой с содой;
  • прокипятите в кастрюле;
  • воспользуйтесь специальным стерилизатором.

Настоявшееся за ночь варенье поместите опять в печь на 10 минут при мощности 800 Вт.

Достаньте варенье и, не остужая его, сразу перелейте в приготовленную банку.

абрикосовое варенье в микроволновке

Плотно закройте крышку, переверните, накройте полотенце и поставьте остывать.

Остывшее варенье можно переставить в холодильник.

Не забудьте, что миндаль содержит синильную кислоту, поэтому варенье необходимо употребить в течение года.

Приятного аппетита и сладкой зимы!

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте