Баклажаны на зиму: 2 рецепта

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke

Баклажаны хороши не только в осенний период, когда они только созрели у вас на грядке, но и зимой. Причём, в свежем виде они доступны круглогодично. И несмотря на этот факт, хозяйки из года в год закрывают на зиму аппетитные закуски.

Вариантов приготовления этих овощей с последующей закруткой в банки очень много. Это и икра, и салаты, и печёные, приготовленные целиком и кусочками. Интересно, что закрыть синенькие можно, используя только микроволновку. Если на даче из кухонной техники в распоряжении только она, не расстраивайтесь. Вы даже выиграете, ведь в СВЧ, в отличие от духовки, овощи не могут подгореть. При правильном подходе, в микроволновке вы приготовите много разных блюд из баклажанов на зиму, и они будут более вкусными, нежели те, что томились на плите.

В статье представлены 2 наиболее простых способа заготовить этот овощ на зиму.

Как вариант закуски для консервирования, подойдут синенькие в остро-сладком маринаде. По сути – это знаменитый тёщин язык, только закатываемый в банки. Готовить блюдо удобно, и времени уйдёт совсем немного.

Ингредиенты (на 1 баночку 0,5 л)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-1

Как приготовить баклажаны на зиму

А это рецепт запеченных с сыром и помидорами >>.

И чипсы из них можно сделать: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/chipsy-iz-baklazhanov.html.

Нарежьте полудольками. Важна форма баклажанной дольки. Если овощи крупные, разрежьте пополам, и эти половинки нарежьте на полудольки толщиной не больше 1 см. Если плоды маленькие и длинные, то можно обойтись нарезкой пластинами.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-2

Разложите на жаропрочном блюде, добавьте 2-3 столовые ложки воды и отправьте в микроволновку на 15 минут. Мощность – 800 ватт.

Пока основной овощ готовится, можно заняться остальными. Нарежьте помидор и сладкий перец так, чтобы их удобно было положить в ёмкость блендера.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-3

Измельчите до жидкого состояния. Натрите на тёрке очищенный чеснок, опустите в смесь, добавьте специи.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-4

Готовые мягкие выньте их из СВЧ. Готовые, они будут мягкими. Если овощи ещё достаточно жёсткие и упругие, отправьте их ещё на 2-3 минуты. А затем дайте немного остыть.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-5

Опустите в томатную смесь, добавьте подсолнечного масла и уксуса. Проварите всё в микроволновой печи в течение 3 минут.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-6

Теперь можно закладывать в стерилизованные заранее банки. Кстати, и сами банки можно простерилизовать в СВЧ.

Сладость и остроту маринада можно отрегулировать по своему усмотрению. При желании, добавьте к составу ингредиентов кусочек стручка острого перца или совсем не применяйте перец.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-7

Вяленые баклажаны в микроволновке

Есть и другой способ закрыть баклажаны на зиму. Их можно не только запечь или сварить, но и высушить и даже повялить. Вяленые баклажаны зимой с успехом выполнят задачу закуски к любому второму блюду, ингредиента салата.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-14

В качестве маринада здесь выступает ароматизированное растительное масло, которое потом тоже можно будет использовать в своих кулинарных экспериментах.

Ингредиенты для вяленых на зиму

  • 1 синенький;
  • 1 чубчик чеснока;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло;
  • тимьян и розмарин (или смесь прованских трав);
  • соль по вкусу.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-9

Как сделать вяленые баклажаны в микроволновке на зиму

Из этого количества получится 1 небольшая баночка. Если хотите, чтобы закуски было больше, увеличьте количество ингредиентов.

Нарежьте достаточно толстыми кружочками.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-10

Теперь их нужно с двух сторон промазать маслом и присыпать специями. После этого поставьте мощность микроволновки на 600 ватт и отправляйте туда колечки на 10 минут. В качестве посуды для приготовления можно использовать поддон из СВЧ.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-11

Готовые кружочки выньте из печи и поставьте на стол остывать.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-12

В подготовленную заранее баночку влейте немного масла, присыпьте специями (в этом случае прованскими травами) и добавьте нарезанного крупными кусочками чеснока.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-13

Выложите в банку немного баклажанных кружков, снова присыпьте специями, чесноком, долейте масла. Делайте так, пока банка не будет заполнена. Баклажаны должны полностью скрываться в масле.

baklazhany-na-zimy-v-mikrovolnovke-14

В таком виде закуска должна простоять не меньше 1 недели. Только по истечению этого времени её можно есть. За это время кружочки пропитаются специями и станут очень вкусными. Такое блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Способов заготовить баклажаны на зиму очень много. Используя микроволновую печь для приготовления, можно ускорить и облегчить процесс. К тому же в блюдах из СВЧ есть своя изюминка – овощи получаются мягкими и в большей степени сохраняют свою структуру, чем если бы они готовились на плите.

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте