Рецепт баклажанов с чесноком и луком

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke

Любители сочетать в кулинарии баклажаны, лук и чеснок знают множество рецептов с этими ингредиентами. Большой популярностью у гурманов пользуются блюда, где овощи обжариваются в масле или тушатся в сливочном соусе. Последний способ делает баклажаны сходными по вкусу с грибами, что и нравится любителям синеньких.

Есть рецепты, в которых предлагают мариновать баклажаны в специально приготовленном соусе с большим количеством специй. Такие блюда больше напоминают корейскую кухню. Они зачастую острые. Их хорошо подавать на праздничный стол в качестве закуски, разжигающей аппетит.

Часто маринованные баклажаны готовят на зиму, но так как сейчас синенькие можно найти в магазине практически в любое время года (разница будет только в цене), попробуйте сделать вкуснейшую закуску с красным луком и чесноком без консервации, чтобы полакомиться прямо сейчас, а не ждать заветной «отмашки» зимы.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с луком и чесноком

  • баклажан – 2 плода среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 луковица красного лука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соус классический соевый – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев и соль – щепотка.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-1

Рецепт приготовления с фото

Вымойте баклажаны, отсеките плодоножку. Добавьте в посуду, в которой собираетесь готовить, 1 или 2 столовые ложки воды и поставьте её в микроволновую печь на 20 минут при мощности 800 ватт.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-2

Лук порежьте на тонкие полуколечки или кольца, как вам больше нравится. Можете брать не только красный, хоть его вкус и мягче, но и белый лук или обычный желтый репчатый.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-3

Добавьте к луку натёртый на тёрке или пропущенный через чеснокодавку чеснок, соевый соус, масло, уксус, прованские травы (если нет смеси, используйте розмарин, тимьян, орегано и майоран) и другие специи. Хорошо всё перемешайте. Лук должен промариноваться.

Если не хотите слишком острого вкуса, можете убрать серединку в дольке чеснока. Именоо она придает тот самый чесночный жгучий вкус.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-4

По готовности выньте из СВЧ баклажаны, дайте им остыть.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-5

Нарежьте синенькие кубиками. Делайте это аккуратно, потому что овощи, если они готовы, будут очень нежными.

baklazhany-s-chesnokom-i-lukom-v-mikrovolnovke-6

После нарезки перемешайте баклажаны с луком в маринаде. Дайте постоять блюду 2 часа, и оно будет готово.

При желании закуску можно сделать более острой при помощи смеси приправ для корейской моркови, а также добавить зелень и немного нарезанного тонкими ломтиками болгарского перца. Зелень тоже может быть весьма кстати. Лучшими вариантами будут петрушка, кинза и базилик. Попробуйте добавить к блюду обжаренный кунжут, это оттенит вкус баклажанов.

Такое блюдо хорошо делать впрок, например, сразу на неделю.

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте