Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke

Гастрономические предпочтения людей относительно баклажана разнятся. Кто-то так его любит, что готовит постоянно, кто-то и слышать о нём не хочет. Такой он оригинальный. Многим его вкус напоминает грибы.

Хорош овощ в сочетании с другими, в том числе помидорами. Кстати, они оба из одного семейства – паслёновых. А тандем с чесноком вообще можно считать классикой, добавив немножко чеснока в любое блюдо с баклажаном, получаем аромат и пикантный вкус. Шапка сыра, которая расплавится и пропитает овощи, не только придаст акцент, но и украсит. Берите сыр легкоплавкий, при остывании сохраняющий мягкость. Лучшими сырами для запекания считаются моцарелла, чеддер, пармезан, рикотта, гауда. Теперь соберем из всего это простую, но очень вкусную еду.

Ингредиенты

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 чубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-1

Как приготовить баклажаны с чесноком, помидорами, сыром в микроволновке

Как насчет баклажанной икры?

Или веера, рецепт с фото ждет вас на этой страничке.

Баклажаны вымойте и нарежьте кружочками толщиной не более полусантиметра.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-2

Помидоры острым ножом – на тонкие кружочки.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-3

Приготовьте заправку. Для этого добавьте в сметану соль и перец по вкусу, натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавку 2 чубчика чеснока. Хорошо всё перемешайте.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-4

Уложите кружочки баклажана на жаропрочную тарелку. Отлично подойдет крышка от стеклянной жаропрочной кастрюли. Сначала нужно налить в неё немного воды, так, чтобы дно крышки полностью под ней скрывалось. Это нужно для того, чтобы ничего не подгорело, а, как бы, тушилось при испарении влаги.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-5

Промажьте слой овощей сметанным соусом.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-6

Уложите поверх кружочки помидора. Поставьте блюдо в микроволновку и держите там при мощности 800 ватт 18 минут. Затем остановите работу СВЧ, обильно посыпьте баклажаны с помидорами тёртым сыром, выложите поверх листочки петрушки и отправьте в печь ещё на 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-7

Готовое блюдо чем-то напоминает пиццу. И дело скорее не во вкусе, а во внешнем виде. Кушать баклажаны с помидорами и сыром лучше всего горячими.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-8

«Синенькие» не обязательно резать кружочками. Их можно представить в виде полосок или кубиков. А вот помидоры лучше оставить как есть. Это придаст интересный вид.

Овощи не обязательно класть в один слой. Если увеличить количество ингредиентов втрое или даже в четверо, то можно сделать многослойное блюдо. При этом баклажаны и помидоры выкладывать попеременно, каждый слой промазывать сметанным соусом и сразу присыпать твёрдым сыром. А верхний слой сыра добавить в конце приготовления согласно рецепту. Время выпекания также увеличится до 30-35 минут.

В соус по желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа.

Добавить изюминку помогут семена кунжута. Присыпьте ими сыр на завершающем этапе.

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте