Что можно приготовить в микроволновке

Даже в настоящее время, несмотря на то, что можно приготовить в микроволновке очень много блюд, часто приходится сталкиваться с предубеждением, что микроволновая печь не годится для приготовления пищи, и с ее помощью можно лишь размораживать и разогревать продукты.

Действительно, первые микроволновые печи были выпущены для быстрого размораживания продуктов. Такая необходимость возникла с внедрением технологии глубокой заморозки продуктов (до -18°C). Чтобы их разморозить, не теряя вкусовых и питательных свойств, необходимо быстрое размораживание, которое под силу электромагнитным волнам сверхвысокой частоты. Так появились первые СВЧ — сверхвысокочастотные печи, которые в последствие получили свое второе название — микроволновые печи.

О принципе работы микроволновке очень подробно и понятно можно прочесть тут>>

Рецепты приготовления еды в микроволновке

что можно приготовить в микроволновкеЧаще всего многие используют свою печь, чтобы разогреть приготовленную ранее пищу либо быстро сделать горячий бутерброд. Но даже в самой простой микроволновой печи можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Вы можете сварить кашу, суп, потушить, пожарить без жира или запечь мясо, овощи, рыбу, испечь пирог, торт, булочки, кекс.

Еда в микроволновке, рецепты с фото:

  • творожная запеканка
  • омлет
  • кекс в микроволновке в кружке
  • манник
  • макароны
  • окорочка
  • сосиски в тесте
  • крылышки
  • торт
  • чизкейк.

А вот быстрые рецепты, по которым вы приготовите потрясающе вкусные блюда.

Окунь с лимоном

450 грамм морского окуня (или другой морской рыбы), по 1 лимону, сладкому болгарскому перцу и луковице, соль, перец, специи для рыбы. Рыбу почистите, полейте лимонным соком и смажьте маслом. Овощи нарежьте небольшими кусочками и выложите в форму. Запекайте в микроволновке с конвекцией при мощности 1200 Вт около 7 минут. В конце посолите, поперчите и посыпьте специями.

Пивная свинина

500 грамм свинины, 1 ст. пива, 1 луковица, соль, перец по вкусу. В мясе сделайте надрезы, посыпьте специями и рубленым луком. Накройте крышкой и запекайте в микроволновой печи с конвекцией в течение 7-9 минут при мощности 1000 Вт. Готовое мясо посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.

Некоторое время для хозяек оставалось проблемой то, что в микроволновой печи было невозможно подрумянить мясо или сделать выпечку с хрустящей корочкой. Ведь температура воздействия на продукт составляет не больше 100°C. Дело в том, что микроволны нагревают только молекулы воды, поэтому разогреть продукт можно только до температуры ее кипения. Запекание с корочкой и подрумянивания можно добиться только большими температурами, то есть в духовке (при t 250-300° C) или на гриле. А также при жарке на жиру — температура жира гораздо выше 100°. Вот почему наряду с микроволновкой большинство домохозяек предпочитают иметь дома такие приборы как электрическая духовка, гриль, тостер.

В настоящее время проблема, связанная с ограничением температурного режима в СВЧ печи, решена созданием комбинированных микроволновых печей. Они способны выполнять функции всей перечисленной выше техники, только при этом скорость приготовления пищи намного выше. Комбинированные включают не только генератор микроволн, но и такие элементы как гриль, нагревательная спираль. Некоторые печи имеют еще и вентилятор, который обдувает блюдо на гриле горячим воздухом (конвекционные печи). То есть в одной печи можно и готовить с помощью микроволн, и обжаривать блюдо в гриле, и запекать в конвекционной духовке. К тому же, эти способы можно сочетать друг с другом: микроволны с грилем, гриль с конвекцией, микроволны с конвекцией. Таким образом, комбинированная микроволновая печь предлагает нам 5 вариантов тепловой обработки продуктов, что существенно расширяет возможности ее использования. Для комбинированных режимов  есть свои рецепты готовки в микроволновке.

Преимущества приготовления в микроволновой печи

готовим в микроволновке рецептыВ микроволновой печи можно создать любой кулинарный шедевр. Тем более что такой способ обработки продуктов имеет ряд преимуществ перед традиционными методами приготовления пищи.

Во-первых, при использовании микроволновой печи отпадает необходимость в добавлении масла или другого жира, что позволяет готовить в СВЧ печи диетические блюда.

Во-вторых, продукты сохраняют полезные свойства, а также свой естественный аромат и вкус. Если же Вы готовите на электрической или газовой плите, то многие витамины и микроэлементы подвергаются разрушению в той или оной степени.

В-третьих, несомненное преимущество СВЧ печи — скорость приготовления пищи.

В-четвертых, использование микроволновых печей позволяет экономить электроэнергию. И, наконец, она проста в использовании.

Эти неоспоримые преимущества позволили микроволновой печи занять прочное место на рынке кухонной техники, несмотря на все связанные с ее использованием опасения. Все больше людей используют микроволновые печи в повседневной жизни. Но, вместе с тем, многие люди недооценивают возможности микроволновой печи и не умеют использовать все опции данной кухонной техники.

На самом деле микроволновая печь очень проста в эксплуатации, а приготовление пищи в ней – сплошное удовольствие (при соблюдении всех правил и временного режима за процессом готовки даже не нужно наблюдать). Для этого нужно всего лишь знать как правильно готовить, соблюдая рекомендации по приготовлению различных продуктов и учитывая конструктивные особенности:

  • Овощи перед приготовлением в микроволновке нарезайте небольшими кусочками одинакового размера, это ускорит процесс приготовления. Целые овощи (например, помидоры, картофель) могут «взрываться» во время готовки, чтобы это предотвратить, проткните их кожицу вилкой. Специи и соль добавляйте в уже готовые блюда. Если приготовленное овощное блюдо постоит в течение 10 минут в выключенной микроволновке, оно станет мягче и сочнее.
  • Перед тем как поместить рыбу в микроволновку, надрежьте ее кожу в нескольких местах. Поверхность рыбы необходимо смазать растительным маслом. В процессе готовки необходимо один раз аккуратно перевернуть рыбу. И еще: рыба должна «дойти» в выключенной микроволновке. Для этого выключайте печь на несколько минут раньше.
  • Мясо помещайте в микроволновую печь наиболее жирной стороной вниз. Во время приготовления мясо нужно переворачивать. Как и рыба, мясо в микроволновке тоже должно «дозреть», то есть постоять некоторое время в выключенной печи.

7 советов хозяйке

Хотите, чтобы ваши кулинарные опыты всегда заканчивались удачно? Тогда помните:

  • для приготовления в микроволновке непригодны продукты с природной оболочкой (яйца, печень, горох, кукурузу);
  • размораживая продукты, удаляйте полученную жидкость, иначе она перегреется, и продукт разморозится неравномерно;
  • помните, что время приготовления рыхлых блюд (пюре, хлеба, тортов) значительно короче времени приготовления плотных;
  • блюда, в которых содержится вода в большем количестве, получаются лучше, нежели более сухие блюда;
  • одни блюда вынимают готовыми сразу после полного приготовления, другим необходимо несколько минут, чтобы «дойти»;
  • нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду и посуду с золотистыми ободками и вкраплениями;
  • постоянно протирайте микроволновку, чтобы запах еды не смешивался. А чтобы процесс мытья не забирал много времени, важно правильно выбрать печь. Лучшим вариантом будет печь с керамической эмалью внутри, что значительно облегчает процесс чистки и продлевает срок службы микроволновки.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Что можно приготовить в микроволновке»

  1. Ильнара:

    Вкусные:)

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте