Джем из яблок: простой рецепт с пошаговыми фото

Яблочный джем в микроволновке готовится за считанные минуты, поэтому вы с легкостью сможете побаловать своих домашних утренней кашей с джемом, тостами с ним же или просто подать печенье с джемом к кофе либо к чаю. В любом варианте завтрак будет вкусным и полезным, ведь при варке в микроволновке сохраняются все полезные витамины и минералы.

Кстати, такой джем можно использовать и как начинку в пирожках, пирогах, слойках и даже тортах.

Простой рецепт, немного времени и… на столе ароматный вкус детства.

простой рецепт джема из яблок

Для джема на порцию в 200 граммов вам понадобятся:

  • 2-3 спелые яблока;
  • сок половины лимона;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл горячей кипяченой воды.

ингредиенты

Из техники: микроволновка и блендер.

Как приготовить яблочный джем в микроволновке – простой рецепт

Промойте яблоки в воде и очистите с них кожуру. Сделать это лучше всего ножом для чистки — он срезает кожуру очень тонко.

очистить яблоки

Очищенные фрукты промойте в воде.

вымыть

Каждое яблоко нарежьте на четвертинки, вырежьте из них семенные чашечки.

нарезать четвертинками

Далее действовать нужно быстро, иначе яблоки потемнеют, так как находящийся в них микроэлемент — железо — вступая в реакцию с воздухом, окислит.

Натрите все четвертинки на крупной терке. Измельченная таким образом яблочная масса быстрее проварится в микроволновке.

натереть

Как только натерли все яблоки, сразу же, с помощью ножа выдавите в них сок половины лимона и перемешайте. Сок нейтрализует окисление и яблочная масса останется светлой, а джем получится более воздушным. К тому же кислый привкус лимона будет контрастировать со сладостью сахара и позволит вам ограничиться 150 граммами сахарного песка.

выдавить сок

Далее всыпьте сахар и перемешайте.

добавить сахар

Поместите в керамическую посуду или другую посуду для микроволновой печи, поставьте в СВЧ. Установите время в 7-8 минут и самую высокую мощность, включите печь.

готовить

 

Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, вытаскивайте емкость с джемом и пюрируйте горячую яблочную массу блендером в течение 3-5 минут.

пюрировать

Если джем получается сбитым и суховатым, понемногу добавляйте при пюрировании горячей кипяченой воды, пока не добьетесь нужной вам консистенции.

Планируя пустить такой джем в качестве начинки, измените рецепт — не добавляйте воды и после измельчения поместите его еще раз на 5 минут в СВЧ-печь, активируя высокую мощность. Он станет более плотным — испарится лишняя жидкость.

простой рецепт

Советы, как сделать простой джем из яблок в микроволновке еще вкуснее:

  • вместо лимонного сока вы вполне можете развести в воде щепотку лимонной кислоты — она будет действовать также и не даст яблочной массе потемнеть;
  • ориентируйтесь на сорта яблок, из которых готовите джем: в более кислые добавляйте больше сахара, а в сладкие можно и меньше;
  • можно добавить щепотку корицы, которая придаст вкусу теплоты и аромата или ванили, кардамона, гвоздики, а также другие фрукты или ягоды (апельсин, мандарин, грейпфрут, малину, ежевику, грушу и др.).

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте