Гратен из картофеля

Не знаю как вы выбираете рецепты для приготовления – по ингредиентам, названию или совету, что блюдо вкусное, – я практикую все методы 🙂 . На этот раз внимание привлекло название гратен из картофеля, где так чудесно сочетается знакомый и любимый продукт и незнакомое слово.

Оказалось, что гратен – это не название блюда, а способ приготовления. Ggratin – запекают в духовке до обязательной красивой румяной корочки. И, кстати, если в ресторанном меню вам встретиться «au gratin», то теперь вы будете знать, как это выглядит.

Таким способом готовят, к слову, как сладкие, так и не сладкие блюда. Для образования аппетитной корочки используют тертый сыр, хлебные крошки, соусы, а в сладких блюдах ликеры, сабайон, сливки, взбитые с сахаром белки, яичный желток, крошку из крекеров, бисквита, орехи.

При таком способе важен температурный режим, при котором блюдо станет мягким, а верх запечется. В нашем случае, при использовании микроволновки для приготовления, наилучшим режимом будет комбинация микроволн с грилем.

Сделать гратен можно не только из картофеля, а и из других овощей, главное, чтобы они были не очень сочные. Делают также мясной, рыбный, из морепродуктов.

Ингредиентами классического из картофеля, который ещё называют «дофинуа»  (gratin dauphinois), являются собственно картошка, жирные сливки и специи. Главное – соотношение, чтобы не получить слишком жидкий соус, в котором будут плавать ломтики. Стремиться надо к соотношению 1 к 3 или на 850 г картофеля взять 350 мл сливок.

Имеет значение и нарезка. Картофель нужно нарезать не толще 2 мм.

Специи – тут дело вкуса. К картофелю отлично подходит зелень, ягоды можжевельника, мускатный орех. Это помимо соли и перца.

Подавать лучше горячим.

Теперь со знанием дела можно переходить к делу. Я отойду от классики и сразу сделаю одну из вариаций.

Ингредиенты рецепта

(на 2 порции)

  •  4 небольшие картофелины;
  • соль, перец;
  • 100 мл. свежего или кипяченого молока;
  • около 150 г. сыра;
  • капелька растительного масла (только для смазывания формы);
  • примерно 50 г. майонеза.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke

Как приготовить, описание и фото

Очистите и порежьте тонкими (2 мм) кружочками картофель, сыр измельчите (неважно, крупно или мелко) с помощью терки.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-1

Емкость, предназначенную для использования в микроволновке, смажьте маслом.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-2

На дно посуды ровным слоем уложите чуть-чуть внахлест картофельные круги.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-3

Смажьте их майонезом, посыпьте небольшим количеством специй

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-4

и тертым сыром.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-5

Закройте все это новым слоем из картофеля.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-6

Повторите процедуру смазывания и посыпки. Затем выложите еще один слой (то есть гратен должен состоять из трех «ярусов»). Завершите процесс формирования блюда, равномерно залив его теплым или горячим молоком (можете заменить сливками).

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-7

Закройте емкость с сырым картофельным гратеном и поставьте в микроволновку. Выставите 15 минут и мощность 750 Вт.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-8

После звукового сигнала снимите крышку и включите СВЧ-печь еще на 2 минуты. Блюдо можно считать готовым, когда в нем не останется жидкости, а картофель станет мягким.

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-9

Немного овощей, зелени, и можете подавать. Он хорош в качестве  самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе. Можно сделать гратен с картофелем и фаршем или кусочками мяса. Приятного аппетита!

graten-iz-kartofelya-v-mikrovolnovke-10

как готовить гратен из картофеля рецепт

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Гратен из картофеля»

  1. Надя:

    Ну что за пошлость — совать всюду майонез!
    Изысканный гратен будет напрочь испорчен!
    Нет в настоящем рецепте майонеза.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте