Кабачки в микроволновке: запеченные и фаршированные

Кабачок — овощ полезный, летом очень дешевый, а вкусный не зависимо от времени года и способа приготовления. Он богат солями калия и фосфора, калия, железом, медью, содержат сахара, клетчатку, белки, витамины С и РР. Овощи полезны всем: и тем, кто любит овощные блюда, и тем, кто стремится похудеть или поддержать свой вес после диеты, и тем, кто любит мясо, ведь кабачок можно им наполнить. Предлагаю готовить их в микроволновке, рецепты тушенного овоща и запеканки из него.

Кабачки запеченные в микроволновке

Сами по себе они практически не имеют запаха, и чтобы блюдо радовало ароматом, нужны соответствующие ингредиенты и специи. Сделать поистине деликатесное блюдо помогут сыр и тмин.

Продукты:

  • кабачок небольшой — 1-2 (грамм 900);
  • лук большой — 1;
  • тмин молотый — 1-2 ч. ложка (на ваш вкус);
  • крошки хлебные свежие — 125 г
  • сыр копченый (можно колбасный) — 200 г.

Вот еще про кабачки в микроволновке: рецепт почти жареных и рулетиков.

Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам и, если нужно, удалите семечки, порежьте кубиками — должно получится по весу где-то грамм 450.

Лук, очищенный, мелко порежьте. Сыр крупно натрите.

Сложите в кастрюлю овощные кубики, 3\4 всего сыра, лук и добавьте специи. Накройте крышкой, у которой есть отверстие.

Поставьте в микроволновку, выставьте полную мощность и минут 8-12 — кабачок должен стать мягким.

Оставшийся сыр смешайте с хлебными крошками и посыпь­те ими овощ. Продолжайте готовить еще минуты 2-4, но уже без крышки. Дайте постоять минут пять-семь и подавайте к столу. Такое количество продуктов рассчитано на четыре порции. Если хотите приготовить только две, то берите половину ингредиентов, готовьте минут 6, пока овощ станет мягким. А после добавления хлебных крошек готовьте в микроволновке минуту-две.

Советы

Калорийность кабачка практически нулевая, а вот остальные продукты калорийны. Для уменьшения, возьмите низкокалорийный сыр или же вовсе его исключите, смешав его с банкой консервирован­ных в своем соку помидоров (без соуса). Хлебные крошки смешайте с нарезанными свежими травами.

Подавать можно к любому мясному или рыбному блюду. Или же к картофелю в мундирах (в качестве постного блюда).

Запеканка из кабачков в микроволновке

С появлением современной бытовой техники жизнь женщин стала проще, так как теперь не приходится тратить массу сил и времени на приготовление пищи. К примеру, такой прибор как микроволновая печь позволяет готовить вкуснейшие блюда со значительной экономией времени. Тому подтверждение – вкуснейшая и очень нежная запеканка из молодых кабачков, которая готовится не более 20 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – ½ кг
  • яйца – 2-3
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень (можно брать любую, какая больше нравится) – 1 пучок
  • сметана 15% жирности – 3 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно не использовать, заменив тем же количеством сметаны)
  • мука – 3 ст. ложки с горкой
  • соль – ½ ч. ложка
  • сода – 1 ч. ложка (уксусом НЕ гасить!)
  • перец черный молотый – по вкус
  • масло растительное – для смазывания формы

Приготовление

Молоденькие кабачки хорошо промыть в воде, обрезать хвостики и дать воде стечь. Натереть на крупной терке и сложить в глубокую посуду.

натереть

Чеснок очистить от шелухи и так же натереть на терке. Можно воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить зубчики.

мелко натереть чеснок

Укроп вымойте, подождите, пока вода стечет, и после этого меленько нарубите ножом.

порезать зелень

Добавьте зелень, чеснок и яйца, посолите и поперчите по вкусу.

вбить яйца

Теперь добавьте сметану и майонез (в целях похудения майонез можно заменить сметаной низкой жирности), всыпьте муку и соду, замешайте тесто консистенцией как для оладий.

добавить муку

Сыр, охлажденный в холодильнике, чтобы легче с ним работать, крупно натрите.

натереть сыр

Форму для запекания в микроволновке (в данном случае это стеклянная форма) смажьте растительным маслом и выложите в нее кабачковую массу. Важно оставить от края формы 3-4 см свободного пространства, так как в процессе приготовления запеканка подойдет. Печем в микроволновке на мощности 800 Вт 10-12 минут. Затем включите, если есть режим «Хрустящая корочка» или «Гриль» и запекайте на мощности 600 Вт еще 5 минут.

Вытащите блюдо из микроволновки, притрусите тертым сыром и снова запеките на «Хрустящей корочкой» (мощность 600 Вт) 5 минут.

kabachki-v-mikrovolnovke-7

Достаньте из микроволновой печи подрумянившуюся запеканку, дайте ей немного остыть. Украсьте зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

А ещё можно сделать вкусную закуску:

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте