Как приготовить баклажанную икру

Одним из популярных блюд из баклажан в сезон созревания овоща, конечно же, является икра. Её готовят и чтобы съесть сразу, и закатать в банки на зиму. Процесс приготовления не сложный, но несколько долгий. Упростит и облегчит задачу использование микроволновой печи – баклажанная икра будет готова за 20 минут, а это куда быстрее, нежели сначала запекать около 1 часа в духовке, потом обжаривать.

Единственное отличие — баклажаны получаются более сочными и как будто вареными, а не запеченными, без аромата «дымка». Добавьте любимых специй и блюдо заиграет новыми красками.

как приготовить баклажанную икру

Приготовлено в СВЧ максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru

Кабачковая икра, рецепт с фото пошагово>>

Веер из баклажанов, рецепт с фото>>

Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-1

Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-2

Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-3

Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-4

Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-5

Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-6

Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-7

Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-8

Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-9

Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-10

Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-11

Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.

kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru-12

Приятного вам аппетита!

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте