Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто в микроволновке получится ничуть не хуже приготовленного традиционным способом. Хотя, скорее всего, жители Северной Италии, откуда блюдо родом, вряд ли сказали, что это то самое ризотто. Традиционно оно готовится так: обжаривают рис на оливковом (другом растительном) или сливочном масле, можно и на курином жире.

Далее подливается кипящая жидкость: мясной (в т. ч. и куриный) или овощной бульон, просто вода. Готовится на маленьком огне, помешивая. Когда жидкость впитается, добавляют еще порцию. Отличительная черта ризотто от простого блюда с рисом — кремовая консистенция, которую дает рис с большим содержанием крахмала (только такой и используется для приготовления ризотто). К рису положен наполнитель, это может быть мясо (курица), овощи и грибы, морепродукты и сухофрукты, колбаски и др. А также для придания ещё более кремовой текстуры добавляют мелко натертый сыр.

Рецепт, который предлагаю первым, с шампиньонами и овощами. Узнав, как приготовить ризотто с грибами, вы можете потом добавлять и другие продукты на свой вкус.

Если хотите просто сварить рис в микроволновке, узнайте как это сделать>>

Ингредиенты

  • рис — 200 г;
  • мясной (куриный) бульон — 0.5 литра;
  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • свежие помидоры (средние) — 2 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • перец болгарский (желательно брать красный) — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка или на ваше усмотрение;
  • перец черный молотый, соль и зелень.

Приготовление ризотто с грибами

Очистите и нарежьте мелкими кусочками морковку и лук. Очищенный болгарский перец нашинкуйте. Все подготовленные овощи обжарьте на 2 ст. ложках растительного масла при мощности 80% в течение 5 минут.

Промойте рис до чистой воды, дайте стечь и выложите в форму с овощами, перемешайте, залейте бульоном и варите под крышкой (обязательно) 5 минут на мощности 40%. В процессе варки нужно помешать его несколько раз. После этого добавьте куркуму, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Следующий шаг: очищенные грибы нарежьте ломтиками, а помидоры — кусочками. Поджарьте грибы на подсолнечном масле (две минуты на мощности 60%), добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите четыре минуты на мощности 40%.

Готовый рис выложите в широкое блюдо, сверху распределите грибной соус и украсьте зеленью. Если для приготовления ризотто вы будете использовать куриный бульон, то его вкус будет более мягким.

Приятного аппетита!

Рецепт с сыром

Следующее ризотто в микроволновке приготовим с добавлением сыра, лука и чеснока. Это очень вкусно.

Продукты:

  • масло сливочное — 60 г;
  • лук-порей — 1;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рис — стакан;
  • куриный бульон (или овощной) — 170 мл;
  • грибы — 400 г;
  • сыр — 70 г;
  • свежая зелень.

Как приготовить ризотто

Порежьте масло на небольшие кусочки, лук-порей разрежьте вдоль пополам, а затем тонкими кусочками, раздавите очищенный чеснок, нарежьте грибы и зелень, натрите мелко сыр.

В просторную кастрюлю положите 20 грамм масла, зубчик чеснока и лук. Припустите на максимуме две минуты (лук-порей должен стать мягким).

Всыпьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте на высокой (100%) мощности в течение минуты. Влейте 2\3 бульона, тушите, накрыв крышкой, пять минут на максимуме, потом семь минут на половинной мощности.
Положите грибы и и влейте оставшуюся жидкость. Тушите под крышкой семь минут (мощность — средняя). Оставьте на пять минут, не открывая СВЧ-печь.

Притрусите сыром и зеленью, положите масло, что осталось. Перемешайте и на стол!

kak-prigotovit-rizotto-s-gribami

  • Вегетарианское ризотто

И ещё приготовим по одному вкусному рецепту, вегетарианское (для лактовегетарианцев), но добавив в конце… впрочем, об этом — в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • рис арборио — 1 стакан;
  • овощной бульон — 3 стакана;
  • белое вино — ½ стакана;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • луковица — 1;
  • лук-порей — 1;
  • грибы — 300 г;
  • замороженный горошек — 200 г;
  • пармезан — 50 г.

Как приготовить

Порежьте лук, лук-порей и грибы небольшими кусочками. Пармезан — мелко натрите. Чеснок очистите и раздавите.
Смешайте масло, лук-порей, лук и чеснок в микроволновой кастрюле. Накройте крышкой и поджаривайте в течение двух минут на максимуме или пока лук-порей и лук не станут мягкими.

Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы объединить компоненты. Поставьте в СВЧ на минутку.

Влейте 2 стакана бульона и белое вино. Накройте и на максимуме готовьте в течение пяти минут. Достаньте, перемешайте и готовьте еще семь минут на средней мощности.

Положите грибы и влейте бульон, доведите до готовности, закрыв крышкой, на средней мощности в течение семи минут. Дайте постоять пять минут.

Смешайте пармезан и горох, приправьте солью и перцем. Положите в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте к столу!

ризотто в микроволновке

Для тех, кто любит мясо, положите в тарелку кусочек готовой курицу, колбаску чоризо или кусочки бекона.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте