Как растопить шоколад в микроволновке?

kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke

Для придания эффектного законченного вида кондитерское изделие очень часто нужно полить шоколадом. Растопить его можно на плите на водяной бане или же в микроволновке. Как это правильно сделать мы и разберем.

Из-за простоты и удобства я люблю этот способ: не нужно сооружать бань, не нужно стоять у плиты, всего 30 секунд и всё готово.

  • Какой шоколад брать?

Прежде чем рассказать, как правильно растопить, пару слов о самом шоколаде. Для этих целей подойдет любой: черный, молочный, белый. Не подойдет с наполнителями в виде орехов, изюма и других. А вот пористый вполне можно растопить. Выбирайте с 50%-ным содержанием какао-масла – он и вкуснее, и хорошо плавится, и желательно, чтобы в составе не было растительных жиров. Шоколад низкого качества плавится комочками, работать с ним трудно, практически невозможно.

  • Посуда

Не забудьте и о посуде. Возьмите небольшую стеклянную миску, подойдет и керамическая ёмкость. Лучше не использовать пластмассовую и пластиковую посуду.

  • Как растопить?

Итак, как растопить шоколад в микроволновке: в небольшую мисочку, которую можно поставить в МВП, поломайте плитку небольшими кусочками. Выставите самый минимальный режим нагрева (можно использовать режим разморозки). Поставьте мисочку в СВЧ-печь и включите таймер на 30 секунд (или же выставите специальный режим, если он есть в вашей МВП). Достаньте и перемешайте до однородного состояния.

Теперь можете использовать его по своему усмотрению. И, кстати, если во время использования масса застыла, поставьте посуду еще раз в микроволновку. А можно добавить немного теплого молока, 1-2 ст. ложки, тогда он не будет так быстро застывать.

  • Вопрос — ответ

Я пыталась растопить шоколад в микроволновой печи, он превратился в твердые небольшие комочки. Почему?

  1. Никогда не используйте высокую мощность (не выше средней).
  2. Обязательно 2-3 раза перемешивайте.
  3. Берите только качественный шоколад. Если плитка подтаяла, а потом снова её охладили, то такой растопиться только с комочками.

Использовать его можно для украшения приготовленных в СВЧ:

  • Как ещё использовать?

Украшение кондитерских изделий глазурью не единственное применение растопленной сладкой плитки. Если вы любите горячий ароматный (и очень калорийный 🙂 ) напиток, то его тоже можно сделать в микроволновке.

Ингредиенты на 2 чашки:

  • 0,5 л молока не менее 3,5% жирности;
  • 75 г темного шоколада (80% какао);
  • 4 ст. ложки слегка взбитых сливок:
  • сахар по вкусу.

Как растопить шоколад и сделать напиток

Нагрейте молоко в кастрюле для микроволновки. Это займет около 3-х минут при максимальной мощности.

Разломайте плитку на небольшие кусочки, сложите в другую миску, влейте половину молока и нагревайте 3-6 мин., в процессе дважды достаньте и перемешайте.

Влейте всё молоко, снова поместите в печь на 9-12 минут. Приглядывайте за напитком, молоко может и убежать.

Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Как растопить шоколад в микроволновке?»

  1. Маргарита:

    Конечно, на водяной бане процесс таяния кусочков перед глазами. можно контролировать процесс. Но все современные СВЧ снабжены функцией «растопить», поэтому вполне можно довериться программе. А если у вас такой ещё нет, то узнав, как растопить шоколад в микроволновке и попробовав разок, вы откажетесь от конструкции на плите в пользу последнего способа. Ведь это просто, быстро и качественно. Я только так теперь и делаю. И ещё растапливаю, чтобы побаловать себя и семью горячим шоколадом. 7-10 минут и ароматный напиток разлит по кружкам.

ВКонтакте