Как разморозить мясо в микроволновке

Прошли те времена, когда забыв утром вытащить мясо или фарш из морозильника, семья оставалась практически без ужина, потому что готовить вечером было не из чего. Теперь достаточно положить его в микроволновую печь и через короткий промежуток времени, можно готовить из него всё что угодно. Даже пельмени всё в той же микроволновке.

Но знать, как разморозить мясо в микроволновке правильно, хотя это и самый простой процесс, всё же нужно.

Разморозка мяса в микроволновке

Что собой представляет разморозка в СВЧ? Микроволны при размораживании сначала контактируют с внешней поверхностью, затем тепло постепенно проникает вглубь продукта.

Во избежание запекания поверхности, пока еще внутри не размерзлось, нужно делать паузы — циклы из рабочего в нерабочий режим переключаются автоматически, что позволяет контролировать скорость и качество разморозки.

как разморозить мясо в микроволновке

Большие куски мяса вытаскивать из печи следует холодными снаружи, а внутри они очень холодные — это позволит избежать запекания на тонких частях. После того, как вытащили мясо из печи, дайте ему полежать при комнатной температуре до полного оттаивания.

В процессе переверните кусок мяса хотя бы один раз для равномерного размораживания.

Для измерения температуры внутри куска мяса лучше всего использовать термометр. Только не забудьте его убрать, когда продолжите процесс разморозки в СВЧ. Оптимальной температурой, при которой можно начинать готовить из мяса, считается +4С внутри.

Размораживать продукт нужно накрыв крышкой. Если отдельные места сильно нагреваются, то прикройте их небольшими кусочками фольги для отражения микроволн от перегретых участков.

Время разморозки зависит от объема (веса) куска. Так, например:

  • говядина весом в килограмм будет размораживаться около 25 мин.;
  •  порционные кусочки толщиной в два сантиметра — около 8 мин.;
  • отбивные (450 г) — около 8 мин.;
  • свинина (филе) весом в килограмм — около 25 мин.;
  • мясо на ребрышках  (500 г) — минут 7;
  • фарш и гуляш весом в 500 г — 10 мин.

Кстати, знаете как разморозить фарш в микроволновке правильно? Положить его в посуду для МВП, накрыть крышкой, поставить в печь, включить режим разморозки и выставить минуты 2-3. Снять крышку, перемешать вилкой и снова поставить на 2-3 минуты. Снова перемешать вилкой и еще раз повторить размораживание. Потом дать постоять при комнатной температуре до нагревания.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

2 комментария на «Как разморозить мясо в микроволновке»

  1. елена:

    указывайте,пожалуйста,мощность в ваттах при разморозке.а то так и поджарить можно,пусть и за 2 мин.

  2. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Как мне казалось, но могу и ошибаться, на всех микроволновках отдельным режимом или отдельной чёрточкой (точкой) указан именно режим разморозки и устанавливать вручную мощность не нужно, это запрограммировано в технике. В современных приборах для правильной разморозки предусмотрено выставление веса и вида продукта (мясо, масло и т.д.), из этих значений и подбирается время и мощность разморозки. Но подбирается, опять же, автоматически.

    Обычно мощность разморозки составляет 270W. Генератор микроволновой печи в этом режиме работает около 10% всего времени — если разморозка занимает 20 минут, то всего 2 минуты идет микроволновое излучение, а остальное время дается на тепловое прогревание. Это будет более понятно, если прочесть принцип работы микроволновки http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/princip-raboty-mikrovolnovoi-pechi.html.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте