Повидло из груш

Чем пахнет осень? Яблоками, опавшими листьями, грибами и грушами. Спелые, янтарно-желтые, слегка зарумяненные, сочные, вкусные и ароматные, так и манят сорвать с веточки и откусить.

Плоды, которые хорошо хранятся, стараются сложить в прохладное место, чтобы они долежали хотя бы до Нового года. Благодаря огромному количеству микроэлементов, фолиевой кислоты и других полезных веществ, груши в ежедневном рационе полезны практически всем.

Всё, что не съедено в свежем виде нужно переработать, сохранить для чаепитий зимними вечерами. Рецепт повидла из груш в микроволновке — один из быстрых и надежных способов сделать запас, который можно использовать и в выпечке.

Варенье, джем, повидло, конфитюр мы привыкли обозначать одним словом «варенье», хотя в кулинарном значении это разные блюда. Повидло — уваренные с сахаром фрукты, которые полностью превратились в пюре. Сделать пюреобразное состояние можно до или перед самым окончанием варки, т.е. сначала превратить фрукты в кашицу или уже мягкими, почти готовыми.

Вкус готового продукта напрямую зависит от плодов, причем из разных получается с разными вкусовыми оттенками. Возьмем зеленые, терпкие, неспелые груши — повидло получится терпким, не ароматным и не сладким. Поэтому выбирайте сладкие, спелые, но не перезревшие, с выраженным запахом.

Кстати, груши значительно слаще яблок, хотя калорий в них содержится меньше. Это потому, что в грушах больше фруктозы, а мало глюкозы.

Как варить абрикосовый джем>>

Ингредиенты, чтобы сварить грушевое повидло

  •  1 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke

Как сварить

Плоды вымойте, очистите от кожуры, вырежьте серединки с семенами и нарежьте небольшими дольками.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-1

Выложите в кастрюльку для готовки в СВЧ-печах.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-2

Поставьте сварить в микроволновку на 8 минут при максимальной мощности. Вытащите и перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте сахар и лимонный сок.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-3

Выставив мощность 600 Вт варите 7 минут. Снова тщательно перемешайте.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-4

Повторите процесс уваривания 2-3 раза.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-5

Повидло готово, если приобрело плотную консистенцию и капля на блюдце не растекается.

как приготовить повидло из груш

 

Но это у нас, хоть и вкуснющее, но всё же варенье. Превратить его в повидло просто — протереть сквозь сито или воспользоваться блендером, а затем, если необходимо, уварить до нужной консистенции, не забыв, что остывшее будет плотнее горячего.

kak-svarit-povidlo-iz-grush-v-mikrovolnovke-7

 

Можно выложить готовый горячий десерт в простерилизованную баночку (о стерилизации в микроволновке) и закатать. Или же поставить после остывания в холодильник и кушать… на завтрак, со свежими булочками и молоком, на ужин с творогом, на полдник с оладушками или блинчиками, просто так с мороженым. Повидло из груш в припрятанной баночки используйте в рогаликах (как их приготовить>>).

Повидло из яблок, рецепт>>

Теперь, зная как сварить базовое, можете немного усложнить, добавив:

  • другие фрукты, например, яблоки, сливы, бананы, персики и другие. Не кладите слишком сочные, придется уваривать долго;
  • специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, анис, кардамон, ягоды можжевельника, имбирь, мята, мелисса, миндальная эссенция;
  • ароматный алкоголь — бренди, джин, виски, апельсиновый ликер или хороший портвейн;
  • цедру лимона, апельсина, лайма; изюм, инжир, финики;
  • любые орешки.

Готовьте и наслаждайтесь ароматом осени. Приятного аппетита!

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте