Как варить свеклу в микроволновке: несколько способов

Свекла отличный во всех отношениях продукт: и полезный, и вкусный, и можно приготовить с ней и из неё очень много самых разных блюд. Один минус — варится уж слишком долго. Поэтому я, например, не часто использовала в повседневном меню. Вы уже догадались :) Да-да, именно, однажды попробовав сварить в микроволновке, я просто закормила ею своих домашних. Теперь, конечно же, не так усердствую, но готовлю довольно часто. Если вы всё еще не используете сей чудный бытовой прибор, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, то настоятельно рекомендую. Сначала о простом — как варить свеклу в микроволновке разными способами, а потом вкусный интересный и необычный рецептик с ней.

Здесь вы найдете как готовить свежие и замороженные овощи в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-ovoshchi-v-mikrovolnovke.html

Целую свеклу можно варить, просто положив на тарелку или в пакете. В первом случае нужен сам корнеплод средних размеров и глубокая тарелка.  Отрежьте листья и корень, оставив по паре сантиметров, чтобы предотвратить утечку влаги из  плода и изменения цвета, а также сохранить максимум питательных веществ. Сделайте много проколов, желательно глубоких. Положите на тарелку, накройте специальной крышкой (на всякий случай, чтобы не испачкать печь) и поставьте в СВЧ. Варите (если это можно так назвать :)) минут 10 при мощности в 800 Вт. Дайте постоять столько же по времени и пробуйте на готовность.

как быстро сварить

Из такой можно сделать отличное украшение, например, для салата.

украшение из вареной

Если вы ищите, как быстро сварить в микроволновке, то подойдет второй способ: в пакете для запекания. Снова нужно тщательно вымыть овощ. Сложить в пакет, который хорошенько завязать. Сколько варить? Готовить минут 8 (для среднего корнеплода) на максимуме. Дать «отдохнуть», не вытаскивая из печи и пакета ещё 5.

вареная для оформления блюд

Этот способ хорош тем, что овощ не высыхает, варится, как бы в собственном соку (паре, который выделяет). Никаких дырочек ни в пакете, ни в самом овоще делать не нужно. Пакет во время готовки надуется, но не лопнет. Если всё же опасаетесь, то сделайте одно маленькое отверстие.

Кстати, если порезать очищенную на нужные кусочки (кубиками, пластинами, брусочками) и положить их в пакет, то потом останется лишь использовать по назначению. Или же сложить кусочки в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, влить 1\2 ч. ложку уксуса (лучше яблочного) и поставить, накрыв крышкой, в СВЧ, то через 10 минут (мощность в 600 Вт) будет готово.

Из вышеперечисленных способов вы узнали как варить без воды, а теперь еще расскажу и как отварить в воде. Не забудьте тщательно вымыть. Положите его в кастрюлю, налейте воды (1\2 стакана будет достаточно), закройте крышкой. Варите минут 10 на максимуме, дайте постоять, проверьте готовность и при необходимости доварите (еще некоторое время на той же мощности).

Варка свеклы в микроволновке может быть осуществлена и так: залить овощи в кастрюле водой, накрыть крышкой, поставить в микроволновку, выставив 3 минуты и полную мощность. Затем варить минут 10 на средней мощности. Время и мощность микроволновки зависят от техники и корнеплода.

Теперь, когда разобрались как правильно варить в микроволновке, можно переходить к рецепту: апельсиновая свекла. Возьмите: 2-3 небольшие свеколки, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки кукурузного крахмала, 1\2 ст. воды, по 2 ч. ложки лимонной цедры и сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Сделайте: отварите целые корнеплоды до готовности; в кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал и воду, заварите на максимальной мощности в течение пары минут (смесь должна загустеть); положите цедру лимона, влейте лимонный и апельсиновый соки, положите масло и перемешайте; положите свеклу и дайте ей пропитаться в течение получаса.

Подавайте: горячей или холодной в качестве гарнира, можете превратить в горячий или холодный суп-пюре, измельчив блендером.

суп из вареной свеклы

Со всеми нюансами как приготовить красную свеклу в микроволновой печи мы разобрались, а вот о самом корнеплоде не говорили. А от выбора зависит и её вкус, и то как быстро она приготовится.

Советы:

  • при покупке выбирайте овощ с безупречно гладкой кожицей, со свежими листьями и корнями — это говорит о том, что корнеплод недавно выкопали или же правильно хранили. Тонкие корни говорят о хорошем качестве овоща;
  • храните до использования в холодильнике, оставив по два сантиметра от листьев и корня;
  • подавайте приготовленную горячей на гарнир или используйте охлажденную и нарезанную в салатах;
  • свежие листья корнеплода богаты на витамины, их тоже можно использовать в еду (листья не старше пары дней хранения).

Приготовьте и это:

Как варить кукурузу в микроволновке: интересный опыт
Быстрый ужин в микроволновке
Сырная запеканка в микроволновке
Тушеные кабачки в микроволновке с грибами
Рецепт запеченных с сыром и начинкой шампиньонов
Тыква в микроволновке засыпанная сахаром: рецепт приготовления

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Отзывов (5) на «Как варить свеклу в микроволновке: несколько способов»

  1. Васа:

    Офигеть за 9 минут свёкла средняя просто превратилась в уголёк! Шоб и Вам такоеж кушать!

  2. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Вы варили на мощности в 800 Вт? Или поставили режим максимальной мощности? Вряд ли и мы такое будем кушать :) Потому что сто раз говорено — печки разные, мощности разные, проверяйте блюдо в процессе приготовления. Ну неужели вы когда варите на плите ставите кастрюльку на 1 час и всё это время ни разу не смотрите как варится, что с водой, что со свеклой?

  3. ЮЛИЯ:

    а У МЕНЯ ВСЕ ПРЕКРАСНО СВАРИЛОСЬ! СПАСИБО ЗА СПОСОБ!

  4. Вася:

    Варил в пакете. Пакет взорвался

  5. gotovlyu v mikrovolnovke:

    А законы физики учли? — При нагревании воздух расширяется. А значит, пакет нужно завязывать так, чтобы осталось маленькое отверстие для выхода пара. Или же сделать несколько проколов сверху зубочисткой. В этом случае пакет не взорвался бы.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте