Как варить свеклу в микроволновке: несколько способов

Свекла отличный во всех отношениях продукт: и полезный, и вкусный, и можно приготовить с ней и из неё очень много самых разных блюд. Один минус — варится уж слишком долго. Поэтому я, например, не часто использовала в повседневном меню. Вы уже догадались :) Да-да, именно, однажды попробовав сварить в микроволновке, я просто закормила ею своих домашних. Теперь, конечно же, не так усердствую, но готовлю довольно часто. Если вы всё еще не используете сей чудный бытовой прибор, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления свеклы, то настоятельно рекомендую. Сначала о простом — как варить свеклу в микроволновке разными способами, а потом вкусный интересный и необычный рецептик свеклы.

Здесь вы найдете как готовить свежие и замороженные овощи в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-ovoshchi-v-mikrovolnovke.html

Целую свеклу можно варить, просто положив на тарелку или в пакете. В первом случае нужен сам корнеплод средних размеров и глубокая тарелка.  Отрежьте листья и корень, оставив по паре сантиметров, чтобы предотвратить утечку влаги из  плода и изменения цвета, а также сохранить максимум питательных веществ. Сделайте много проколов, желательно глубоких. Положите на тарелку, накройте специальной крышкой (на всякий случай, чтобы не испачкать печь) и поставьте в СВЧ. Варите (если это можно так назвать :)) минут 10 при мощности в 800 Вт. Дайте постоять столько же по времени и пробуйте на готовность.

как быстро сварить свеклу в микроволновке

Из такой можно сделать отличное украшение, например, для салата.

украшение из вареной

Если вы ищите, как быстро сварить свеклу в микроволновке, то подойдет второй способ: в пакете (который пакет для запекания). Снова нужно тщательно вымыть овощ. Сложить в пакет, который хорошенько завязать. Сколько варить свеклу в микроволновке Готовить минут 8 (для среднего корнеплода) на максимуме. Дать «отдохнуть», не вытаскивая из микроволновки и пакета минут 5.

вареная свекла для оформления блюд

Этот способ хорош тем, что овощ не высыхает, варится, как бы в собственном соку (паре, который выделяет). Никаких дырочек ни в пакете, ни в самом овоще делать не нужно. Пакет во время готовки надуется, но не лопнет. Если всё же опасаетесь, то сделайте одну маленькую дырочку в пакете.

Кстати, если порезать очищенную на нужные кусочки (кубиками, пластинами, брусочками) и положить их в пакет, то потом останется лишь использовать по назначению. Или же сложить кусочки в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, влить 1\2 ч. ложку уксуса (лучше яблочного) и поставить, накрыв крышкой, в СВЧ, то через 10 минут (мощность в 600 Вт) свекла будет готова.

Из вышеперечисленных способов вы узнали как варить свеклу в микроволновке без воды, а теперь еще расскажу и как отварить в воде. Не забудьте тщательно вымыть овощ. Положите его в кастрюлю, налейте воды (1\2 стакана будет достаточно), закройте крышкой. Варите минут 10 на максимуме, дайте постоять, проверьте готовность и при необходимости доварите (еще несколько минут на той же мощности).

Варка свеклы в микроволновке может быть осуществлена и так: залить свеколки в кастрюле водой, накрыть крышкой, поставить в микроволновку, выставив 3 минуты и полную мощность. Затем варить минут 10 на средней мощности. Время и мощность микроволновки зависят от техники и корнеплода.

Теперь, когда разобрались как правильно варить свеклу в микроволновке, можно переходить к рецепту: апельсиновая свекла. Возьмите: 2-3 небольшие свеколки, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки кукурузного крахмала, 1\2 ст. воды, по 2 ч. ложки лимонной цедры и сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Сделайте: отварите целые корнеплоды до готовности; в кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал и воду, заварите на максимальной мощности в течение пары минут (смесь должна загустеть); положите цедру лимона, влейте лимонный и апельсиновый соки, положите масло и перемешайте; положите свеклу и дайте ей пропитаться в течение получаса.

Подавайте: горячей или холодной в качестве гарнира, можете превратить в горячий или холодный суп-пюре, измельчив блендером.

суп из вареной свеклы

Со всеми нюансами как приготовить красную свеклу в микроволновой печи мы разобрались, а вот о самом корнеплоде не говорили. А от выбора зависит и её вкус, и то как быстро она приготовится.

Советы:

  • при покупке выбирайте овощ с безупречно гладкой кожицей, со свежими листьями и корнями — это говорит о том, что корнеплод недавно выкопали или же правильно хранили. Тонкие корни говорят о хорошем качестве овоща;
  • храните свеклу до использования в холодильнике, оставив по два сантиметра от листьев и корня;
  • подавайте приготовленную горячей на гарнир или используйте охлажденную и нарезанную в салатах;
  • свежие листья свеклы богаты на витамины, их тоже можно использовать в еду (листья не старше пары дней хранения).

Приготовьте и это:

Кабачки в микроволновке: запеченные и фаршированные
Вкусная и полезная цветная капуста в микроволновке
Скумбрия в микроволновке: 2 рецепта
Как запечь в микроволновке свеклу
Вяленые помидоры рецепт в микроволновке
Цветная капуста в микроволновке: "капустный шедевр"
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИСЬ С ТОВАРИЩЕМ!
Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте