Как запечь в микроволновке свеклу

Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит — для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.

как запечь в микроволновке свеклуКстати о пользе. Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.

Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру.

Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.

1. Тщательно вымойте.

2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах — если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.

Если забыли и теперь нужно убрать последствия забывчивости, то узнайте как почистить микроволновку быстро и без хлопот.

как испечь в микроволновке3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).

4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.

5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу — свекла продолжит готовится.

6. Оставьте остывать в фольге.

Советы

При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.

Храните в холодильнике.

Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.

  • Как запечь и использовать

Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.

Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.

Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.

Вторую часть нарежьте толстой соломкой.

Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

3 комментария на «Как запечь в микроволновке свеклу»

  1. Елена:

    Я так рада , что нашла МК по приготовлению свеклы а микроволновке ! ! ! Замечательно все описано и показано ! Очень важные советы и примечвния ! Большое спасибо автору ! ! !

  2. Семн:

    Хочу, чтобы количество корнеплодов указывалось не в штуках, а в граммах.

  3. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Так как это не рецепт, а способ приготовления, то штуки и граммы особой роли не играют. Вы можете описанным способом приготовить столько штук и граммов свеклы, сколько нужно. Главное, особенно, если запекаете первый раз — установите минимальное указанное время. Затем, проверив готовность, при необходимости (и смотря насколько овощ готов) добавляйте по минутке. Таким образом вы и овощ запечете, а не спалите и узнаете время приготовления для вашей техники. И не забудьте особенность микроволновой кулинарии — продукты ещё какое-то время продолжают готовится после прекращения воздействия микроволн.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте