Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке: 2 рецепта и 6 советов

Пироги и кексы, да и вообще выпечка из микроволновки, не так хороши, как из духовки на вкус некоторых. Некоторым же они нравятся не меньше, чем традиционные. Но вся их прелесть в другом: вы можете сделать их достаточно быстро, если хочется вкусного здесь и сейчас; можно испечь один маленький в кружке за 5 минут только для себя любимой или только мужу, ребенку, обделив себя, потому что вы на диете (а вот если кекс большой, то соблазн взять маааленький кусочек от него велик).

Однако, несмотря на простоту рецептов такой выпечки, не всегда и не у всех она получается. Поэтому предлагаю прислушаться к советам. А потом можно будет попробовать испечь по рецептам, что ниже или выбрать один из этих:

6 основных советов для выпечки кекса в кружке за 5 минут

  1. Используйте самоподнимающуюся муку. Если под рукой нет, то сделайте самостоятельно, это просто. Причем с запасом, чтобы каждый раз как захочется кексика не нужно было искать. Думаю, приготовьте 250 граммов такой муки. Возьмите обычной, 250 грамм, всыпьте 2 чайные без горки ложки, тщательно перемешайте и пару раз просейте, сложите в подходящую емкость и используйте по необходимости.
  2. Одно большое яйцо = два кекса. Опытным путем установлено, что невозможно сделать из 1 яйца 1 кекс с правильным соотношением ингредиентов. Половинить, чтобы испечь 1 кружку кекса тоже будет не совсем правильным, и к тому же, куда деть половинку оставшегося яйца. Поэтому делайте сразу два, обязательно взяв очень большое яйцо.
  3. Кружкой может служить разная посуда: небольшие стеклянные банки, керамические формочки и даже бумажные стаканчики.
  4. Не заполняйте формочки тестом более чем наполовину. Приготовив пару раз, вы поймете, насколько он поднимается и какое количество теста оптимальное.
  5. Не выставляйте сразу всё, указанное в рецепте, время, начните с наименьшего или половины. Проверьте, осторожно касаясь верха — он должен быть твердый и упругий, совсем не рыхлый. Если не такой, продолжайте готовить с 15-секундными интервалами.
  6. Кекс в кружке всегда, если не используется какао, будет светлый, так как для карамелизации сахара, которая придает золотистый цвет, не хватает температуры. Не обманитесь цветом, не пересушите.

Теперь можно перейти к приготовлению в кружке в микроволновке, причем на этот раз я решила что он будет полезным, добавила морковного пюре и украсила кусочками вареной моркови. Получилось солнечно и вкусно.

Морковный кекс в кружке за 5 минут в микроволновке

Ингредиенты:

  • мука — 70 г;
  • разрыхлитель, корица или смесь специй для тыквенного пирога — по 1\2 ч. ложки;
  • соль — маленькая щепотка;
  • яйцо — 1;
  • сахар и молоко — по 2 ст. ложки;
  • морковное пюре — 60-100 г.

Приготовление за 5 минут

Где взять морковное пюре? Сделать самой, отварив  1-2 морковки и натерев их на мелкой терке или измельчив в пюре блендером.

Дальше всё просто: возьмите 2 миски, в одной будем смешивать сухие ингредиенты, в другой все остальные. Итак, смешайте сахара, муку, разрыхлитель, соль, корицу и специи.

смешать сухие ингредиенты

В другой миске взболтайте слегка яйцо, влейте молоко,

перемешать яйцо и молоко

положите морковное пюре и перемешайте.

добавить морковь

Теперь соедините содержимое двух мисок. Я предпочитаю в сухое положить жидкое и осторожно, потихоньку перемешивать.

соединить содержимое двух мисок

Готовое тесто выложите в смазанные кружки.

разложить по кружкам

Поставьте их в микроволновку, выставите полную мощность и готовьте минутку. Обязательно проверьте в середине процесса на готовность. Если не готов, продолжите, включая печь на 15 секунд и проверяя.

Дайте остыть в микроволновке, затем достаньте из кружки. Украсить можно сметаной, морковь и сметана — вкусная парочка. Если кекс очень сладкий, то в сметану даже сахар не нужно добавлять, просто положите слой сверху и украсьте кубиками вареной моркови. Если не сладкий, то смешайте сахарную пудру и сметану. Кстати, сметану можно положить не только сверху, а и посередине.

keks-v-krujke-za-5-minut-v-mikrovolnovke-6

Думается, мне на одном вы не остановитесь.

морковный в кружке за 5 минут в микроволновке готов

Поэтому вот еще рецепт, в дополнение ко всем вышеперечисленным :)

Лаймово-кокосовый

лаймово-кокосовый в кружке за 5 минут в микроволновкеИнгредиенты:

  • мука — 4 ст. ложки;
  • сахара — 2,5 столовые;
  • разрыхлитель и цедра лимона — по четверть чайной;
  • кокосовая стружка — 1 чайная;
  • молоко — 4 ст. ложки.

Как готовить кокосово-лаймовый

Смешайте все, кроме цедры и стружки, ингредиенты, удобно это делать венчиком или вилкой. Взбивайте, пока не будет комочков. Затем положите цедру и кокосовую стружку, аккуратно перемешайте.

Поставьте в микроволновку примерно на минутку на максимальную мощность. У готового сухой верх и аппетитный вид. Для украшения верх можно посыпать стружкой и цедрой.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте