Кекс в кружке: рецепты с фото

Наверное проще десерта, чем кекс в кружке не найти. Судите сами: смешал все ингредиенты (если сильно приловчиться, то прямо в ней это и сделать), поставил в микроволновку и через пять минут ароматный десерт готов. Причем испечь можно разный:

Сегодня у меня в меню ванильный и малиновый, с бананом и какао. Да, вот так много. Причем можете печь все и сразу, если «тары» в доме хватит :) . А вы можете продолжить, добавляя свои наполнители.

Ванильный и малиновый кекс в кружке

Делаются они почти одинаково: объединяет легкость и простота приготовления, разнит — наполнитель.

На один нужно:

  • по 4 ст. ложки муки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. ложки растительного масла и варенья из малины (для малинового);
  • треть чайной гашёной соды;
  • 3 ст. ложки молока;
  • ваниль (или ванилин, но с ним осторожно) для ванильного;

Приготовление

Понадобится большая кружка или маленькая глубокая небольшая мисочка.

В миске хорошо перемешайте сахар и муку.

В другой взбейте яйцо, влейте молоко и масло, снова хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух мисок.

Соду погасите капелькой уксуса, добавьте в тесто.

Добавьте ваниль для ванильного, а если делаете малиновый, то положите варенье.

Ставим выпекаться на максимальную мощность на 4 минуты. Наблюдаем, как он поднимается при выпечки. Готовому дайте остыть и наливайте чай.

Советы

  • Как вы догадались, вместо или вместе с ванилью или малиновым вареньем можно положить любую добавку, например, тертых орехов, шоколада, цукатов, цедру.
  • Если будете печь в миске, то можете смело увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Но, как мне кажется, выпечка в СВЧ тем и хороша, что можно приготовить несколько небольших.

Кекс с бананом

Получается очень влажным, более похожим на пудинг — слишком много фрукта и мало теста :).

keks-v-krujke

Если любите такую консистенцию, то делайте строго по рецепту. Любителям более традиционной выпечки с соответствующей консистенцией предлагаю уменьшить количество банана до 1-2 ст. ложек.

Ингредиенты на 2 средние кружки:

  • спелый банан — 1;
  • молоко, сливочное масло — по 2 ст. ложке;
  • яйцо — 1;
  • мука — 6 столовых;
  • сахар — 4 столовые (умеренно сладко, учитывая сладость фрукта);
  • разрыхлитель — 1\2 чайной.

Как готовить

Многие предпочитают смешивать ингредиенты  прямо в чашке, чтобы уменьшить число грязной посуды. Мне же такой подход не очень нравится по двум причинам: кружка должна быть достаточно широкая, чтобы было удобно орудовать вилкой или венчиком (оставшиеся комочки плохо скажутся на качестве выпечки) и если делать не одну, то процесс повторяется столько раз, сколько порций (никакой экономии времени). Поэтому я замешиваю тесто в отдельной миске и разливаю.

Растопите сливочное масло.

keks-v-krujke-1

Вбейте яйцо (желательно, чтобы оно было комнатной температуры).

keks-v-krujke-2

Тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки. Продолжая интенсивно перемешивать, влейте молоко.

влить молоко

Очистите банан, отрежьте небольшую часть, а остальное превратите в пюре. Если он очень мягкий, то воспользуйтесь вилкой, с твердым справится блендер.

превратить в пюре

Оставшуюся часть я использовала для карамелизирования. Можно положить на дно, присыпать сахаром, поставить в МВП на 10-20 сек. или же соорудить карамельную банановую шапочку. Это на дне кружки:

keks-v-krujke-5

А это после запекания в микроволновке:

карамелизация

Хорошо перемешав в миске фруктовую мякоть с остальными ингредиентами, всыпайте муку и превращайте в однородную массу.

keks-v-krujke-8

Далее черед сахара. Положите 3 ст. ложки, перемешайте и попробуйте на сладость, если мало добавляйте ещё.

добавить сахар

Последний штрих — разрыхлитель. Перемешивайте с особой тщательностью.

положить разрыхлитель

Разлейте тесто.

вылить тесто

Отправьте в печь: мощность — максимум, время — 1-1,5 минуты в зависимости от величины кружки. Дайте постоять пол минутки, а затем проверьте готовность: если спичка липкая, продолжайте печь по 10 сек, каждый раз проверяя и помня, что кекс ещё какое-то время после выключения СВЧ будет доходить, поэтому не пересушите.

Точно зная, что это последние 10 секунд, можно сделать карамельную шапочку. Положите кружочки, присыпьте щепоткой сахара.

keks-v-krujke-12

Подавайте, дав десерту немного остыть. Или же горячим с шариком мороженого. Я люблю такой кекс с молоком. А вы?

  • Более привычный

с шоколадомНа большую кружку:

  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • яйцо – 1;
  • сода и соль по 1\3 чайной ложки;
  • корица – 1\2 чайной;
  • банановое пюре – 85 г;
  • лимонная кислота – 1\4 чайной;
  • мука – 80 г;
  • черный шоколад – 15 г.

Приготовление

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до белого цвета (минут 5-7). Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Через пару минут взбивания положите корицу и соль.

Бананы превратите в пюре, добавьте в них лимонную кислоту и перемешайте. Пюре выложите в яичную смесь.

Просеянную муку с содой введите в смесь. Снова хорошо перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, положите в тесто.

Разлейте смесь и выпекать 3-4 минуты на 700 Вт. Проверьте на готовность и, если не готов, добавляйте по 10-20 сек.

keks-v-krujke-16

Если печь кекс в огромной кружке, то можно сделать один на всех. И подавать выложив на тарелку, порезав на кусочки, прям как торт. Для этого очень подойдут карамельные бананы.

keks-v-krujke-18

Кекс с какао

из какаоВ общем-то в любой можно добавить какао. Небольшое количество даст красивый цвет, большое — вкус. Но этот рецепт кекса из какао в микроволновке не простой. В нем классическое сочетание апельсина и шоколада. Вкууусно!

На 2 порции:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • апельсиновая эссенция (можно заменить свеженатёртой цедрой) — 1\2 чайной;
  • апельсиновый сок — 1/8 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • какао-порошка — 1\4 стакана;
  • яйцо — 1.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана.

Приготовление

В миске взбейте до однородности растопленное масло и сахарную пудру. Добавьте апельсиновую эссенцию (свеженатёртую цедру), сок и яйцо, продолжая взбивать. Всыпьте какао и муку, взбивайте до однородного состояния.

Кружки смажьте, вылейте в них тесто, заполняя 2\3 объема. Поставьте в МВП на максимум на две минуты. Дайте постоять, попробуйте на готовность.

Глазурь: взбейте вместе растопленный шоколад, сок и сахарную пудру.

Готовые кексы переверните на блюдце или оставьте в кружке и полейте глазурью.

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте