Кекс в микроволновке: двухцветная выпечка

Если вы используете микроволновую печь не только для разогрева пищи, а полноценно, то есть готовите в ней самые разные блюда, то испечь кекс в микроволновке вам не составит труда. Это просто, так же просто как и приготовить в ней:

Рецепт с пошаговым фото

Но прежде, чем написать рецепт, я хочу рассказать о простых правилах, которые помогут вам получить не только вкусный кекс, а и другую выпечку.

  1. Кексы можно выпекать, используя различные формы. Только материал изготовления их должен подходить для использования в МВП. Лучшей будет круглая (кольцом).
  2. Если вы только начали печь в СВЧ-печи, то могут возникнуть трудности в определении готовности (в середине может оказаться влажным — используйте форму в виде кольца, с отверстием посередине.
  3. Берите емкости достаточно большого размера — в микроволновке тесто поднимается выше, чем если бы его выпекали в обычной духовке.
  4. Форму не нужно смазывать жиром и не нужно присыпать. Лучше выстелите дно жаропрочной (пекарской) бумагой.
  5. Тесто хорошо поднимется, но не подрумянивается из-за скорости выпечки. Чтобы придать выпечке золотистый цвет, используйте желтый (коричневый) сахар, а также различные добавки: имбирь, шоколад, черную патоку, мелкодробленые орехи.
  6. Кроме того, можно использовать крем или глазурь для придания красивого вида.
  7. Основу готовить нужно особенно тщательно— СВЧ-энергия, притягиваемая сахаром и другими комками не размешенных ингредиентов, может их выжечь.
  8. Готовое тесто всегда должно быть чуть более влажным по сравнению с выпекаемым в обычной духовке. Если хотите адаптировать рецепт, который использовали для выпечки в духовке, то увеличьте количество жидкости: столовую ложку (15 мг) на одно яйцо.
  9. При выпечке не накрывайте.
  10. Если печете с фруктами, то можно придать и прямоугольный вид, тогда уровень мощности лучше, чтобы был низкий. Можно прикрывать края по прошествии половины времени, чтобы они не сгорели.
  11. Проверяйте готовность деревянной палочкой в конце минимального времени — середина должна быть достаточно плотной при влажном верхе.
  12. Давайте отстояться изделию прежде, чем его вынимать от 5 до 15 минут. Для полного остывания выкладывайте на решетку.

А теперь, вооружившись знаниями сделаем красивый двухцветный, но не мраморный, а слоями: слой белый лимонный и слой коричневый, шоколадный.

keks-v-mikrovolnovke-13

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 3;
  • сахар — 200 г;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • лимон — 1.

Как приготовить кекс в микроволновке

Подготовьте все ингредиенты: масло должно быть комнатной температуры (мягкое), муку обязательно просейте, у лимона счистите цедру и выдавите сок.

keks-v-mikrovolnovke-1

В миске взбейте масло с сахаром.

keks-v-mikrovolnovke-2

В другой миске взбейте яйца.

keks-v-mikrovolnovke-3

смешайте обе смеси, всё время взбивая.

keks-v-mikrovolnovke-4

Всыпьте муку, также постоянно перемешивая.

keks-v-mikrovolnovke-5

Разделите тесто на две части.

разделить пополам

В одну из них положите цедру и влейте сок лимона.

keks-v-mikrovolnovke-7

В другую часть основы добавьте какао и молоко.

keks-v-mikrovolnovke-8

А теперь подготовьте форму. Подходящей у меня нет (вот такая жалость). Помните, что написано в правилах? Именно так я и поступлю. Во-первых, возьму широкую кастрюлю не очень высокую, но достаточную для подъёма. Во-вторых застелю её пергаментом и не буду смазывать. В-третьих поставлю стакан, так как в рекомендациях указано, что лучше печь в кольце, вот и сделаю импровизированное кольцо. В итоге получится настоящий кекс, а не пирог и по виду, и по содержанию. Очень рекомендую поступить также, если и у вас нет специальной формы.

keks-v-mikrovolnovke-9

Далее выложите вниз любое тесто из двух. Я предпочла положить вниз лимонное.

выложить лимонный слой

Разровняйте аккуратненько первый слой и выложите второй.

выложить шоколадный слой

А теперь в микроволновку его. Выставите максимальную мощность и 5 минут времени, но после 4-ой следите, чтобы не пересушить. Ведь технические характеристики у микроволновок разные, если в вашей 800-900, то 5 минут нормально, если максимум в вашей больше, воспользуйтесь таблицей перерасчета времени.

Не бойтесь экспериментировать, если не знаете возможностей вашей микроволновой печи. Поставьте, например, на 3 минуты на среднюю мощность, а затем на ещё на 3 на полную. Проверьте результат и, если нужно, продолжайте готовить по минутке, всё время проверяя.

Дайте немного постоять, а затем достаньте и переложите на кухонную решетку остывать.

остудить на решетке

Подавайте с молоком (очень вкусно), кофе, какао, чаем. Можно сделать глазурь или помадку, чтобы украсить, а можно приготовить соус, например, ягодный или апельсиновый, который подавать отдельно, чтобы каждый полил свой кусочек или не поливал, если не хочет.

keks-v-mikrovolnovke-14

Советы

  • Как вы поняли, мы в одном совместили два разных теста, а это значит, что у вас есть, практически, два рецепта кекса в микроволновке, вернее три: лимонный, шоколадный и смешанный.
  • Вы можете добавлять не только какао или лимонную цедру. Отличное наполнение: сухофрукты (изюм, чернослив, абрикос и другие), орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис), мак, тертый шоколад и другие.

Готовить кексы в микроволновке — увлекательное занятие, поэтому вот вам еще немножко рецептов:

Рецепты: без какао (имбирный) и не сладкий (с брынзой)

  • Имбирный кекс

Ингредиенты:

  • масло — 100 г;
  • мука самоподнимающаяся (в конце найдете как сделать, если нет готовой) — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мёд жидкий — 150 г;
  • сахар — 75 г;
  • яйца — 3;
  • имбирь молотый — 2 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Как делать

Положите в кастрюлю для микроволновки масло, мёд, сахар и нагревайте их 1-2 минутки на полной мощности.

В небольшую мисочку (тоже для СВЧ) положите соду и молоко и нагрейте на максимуме около пол минутки.
В большую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте имбирь и соль, перемешайте. Влейте молоко и медовую смесь, тщательно вымешайте до однородной массы.

Вбейте по одному яйца, тщательно взбивая.

Выпекайте в застеленной пергаментом круглой форме диаметром 20 см на полной мощности около 8 минут.

Совет

  • Самоподнимающуюся можно сделать, если к стакану обычной пшеничной добавить 0,5 ч. ложку соли и 1,5 ч. ложки пекарского порошка.

Кекс у многих ассоциируется со сладкой выпечкой. И это естественно, потому что именно сладкие мы чаще всего и печем.

  • С брынзой

Ингредиенты:

  • мука — 175 г;
  • брынза — 150 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 4;
  • масло сливочное — 175 г;
  • сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

В миску вбейте яйца и добавьте мягкое масло, хорошенько разотрите.

Брынзу раскрошите и положите в смесь.

Муку просейте и добавьте соду, перемешайте. Всыпайте по понемногу и подливайте кефир, всё время перемешивая, замесите тесто. Если оно получилось крутое, влейте немного воды.

Вылейте в емкость. Выпекайте 5 минут на максимуме, проверьте на готовность деревянной зубочисткой.

Через 5 минут вытащите на решетку и дайте остыть.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте