Польза и вред имбиря и лимона. Рецепт чая с имбирем и лимоном

Мы недооцениваем роль натуральных продуктов на наш организм. Многие из них обладают целебные свойствами, использование которых в профилактических и лечебных целей, укрепит и оздоровит.
Правильно их используя, можно снизить или вовсе отказаться от таблеток во время простуды, головной боли, легкого недомогания. Они прекрасное средство-дополнение к медикаментозному лечению.

Ещё недавно экзотический, сегодня корень имбиря уверенно «обжился» на кухне многих хозяек, использующих его в приготовлении самых разных блюд: от напитков до соусов. Какова польза и есть ли вред у жгучего корня?

Польза имбиря для человека

Полезность и лечебные качества удивительного растения – имбирь, давно известны и широко применяются.

  • Желудочно-кишечный тракт

Благоприятное влияние корня имбиря на пищеварительный тракт определяется простотой усваивания ферментов и проявляется избавлением от несварения и отрыжки. Стимуляция выработки секретов желудочного сока нормализует работу всей пищеварительной системы.

Кроме положительного влияния на процессы пищеварения, обладает приятным вкусом, поэтому с удовольствием используется в кулинарии, придавая блюдам изюминку.

  • Иммунная система

Широко применяется при лечении простудных заболеваний. Успешно борется с болезнетворными организмами – бактериями и вирусами, тем самым помогая иммунитету справиться с болезнью. При простуде отвары из корняиспользуют как согревающее, успокаивающее и отхаркивающее средство.

  • Общий оздоровительный эффект

Правильное потребление корня имбиря сказывается на всем организме: обеспечит защиту от глистной инвазии и эффективен при её лечении; обладает ранозаживляющим свойством, что особенно востребовано при лечении кожных заболеваний, для заживления ранок; астматикам существенно облегчает состояние; при увеличенном газообразовании в кишечнике или при расстройстве, при нарушении работы почек и печени, щитовидки или желчного пузыря. Употребление корня поможет существенно облегчить общее состояние и стимулировать правильную работу органов.

Не всегда и не всем подходит это жгучее растение. Рассмотрим его вред. Отнеситесь внимательно к предостережениям.

ЖКТ: возможно появление изжоги и отрыжки, раздражения слизистой гортани, диарея. Чаще всего это происходит при индивидуальной непереносимости или употребления слишком большого количества.

Не следует включать его в рацион питания людям с камнями в желчном пузыре, т.к. он стимулирует выработку желчи, что приведет к ухудшению состояния. Противопоказан он и тем, кто готовится к операции,. Язва желудка также служит противопоказанием.

При неумеренном потреблении могут наблюдаться: сухость и раздражение (сыпь) кожных покровов, поэтому тем, у кого чувствительная кожа нужно внимательно следить за реакцией.

Длительный и в большом количестве прием может спровоцировать ухудшение зрения, нарушение сердечного ритма, бессоницу / сонливость, резкую смену настроения.

Медики советуют не давать его маленьким детям, отказаться беременным и кормящим мамам.

Одно из наиболее простых и действенных средств из корня имбиря — напиток от простуды. В него хорошо добавить второй полезный продукт — лимон.

Узнайте как сварить какао на молоке>> и как заваривать чай каркаде>>

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Ингредиенты на 1 порцию:

  • питьевая очищенная вода — 200 мл;
  • черный чай — 1 ст. ложка;
  • корень — 5 г;
  • лимон — 1 ломтик;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Как приготовить

Очистите корень и нарежьте тонкими пластинами. Сложите в ёмкость для микроволновки (лучше всего стеклянную или керамическую) чай, имбирь, цитрус. Залейте водой. Поместите в микроволновку. Заваривайте минуту на полной мощности (900 Вт). Не доставая, оставьте настояться минут 5-7. Затем процедите в чашку, подсластите и сразу пейте.

Теперь, когда вы знаете, как заварить чай из корня имбиря и цитруса в микроволновке, делайте это почаще в холодные, дождливые и морозные дни. Не болейте!

Кстати, летом можно употреблять и в холодном виде, и даже с кубиками льда. Он прекрасно освежит, утолит жажду и поддержит в изнуряюще жаркие дни.

И раз уж мы использовали для приготовления целебного напитка лимон, то и о нём пару слов.

польза и вред

Лимон: польза и вред для здоровья

Фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. О его пользе известно много, но мало кто знает и о его вредных свойствах.

Польза лимона для организма

В первую очередь кислый солнечный фрукт богат витамином С. А как известно, благодаря этому витамину легче бороться с вирусными инфекциями. Помимо этого, обладает другими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • применяется в качестве витаминов;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • имеет мочегонные свойства;
  • помогает устранить головные боли;
  • улучшает иммунитет.

Положительных качеств у фрукта действительно немало. Медики советуют употреблять его в период авитаминоза, при депрессивном состоянии и в случае упадка сил. Незаменим он и во время эпидемии гриппа. По сути, он — природный антибиотик.

Вред

Следует знать, что при определенных болезнях и состояниях организма он вредит здоровью. К ним относятся:

  • заболевания органов пищеварения (язва, гастрит). Лимонный сок повышает кислотность в желудке, усугубляя состояние текущей болезни;
  • аллергические реакции на цитрусовые фрукты;
  • воспаление горла, ангина. Кислота, имеющаяся в продукте, разъедает и без того воспаленное горло. Может привезти к ожогам отдельных участков на слизистой оболочке;
  • цитрусовый сок влияет на эмаль зубов негативным образом, разрушая ее целостность. Нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью зубов;
  • панкреатит. Цитрус способствует чрезмерному выделению желудочного сока, а это негативно сказывается на поджелудочной железе;
  • гиповитаминоз. Чрезмерное употребление может привести к избытку витамина С, что негативно сказывается на общем самочувствии человека и ведет к необратимым последствиям.

Соблюдая меру в употреблении полезного цитруса, вы познаете только пользу. Используйте его и для оздоровления, в качестве помощника в борьбе с вирусными заболеваниями, а также в кулинарном творчестве.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Польза и вред имбиря и лимона. Рецепт чая с имбирем и лимоном»

  1. Римма:

    С интересом прочла эту статью. Чай с лимоном и имбирем я зимой пью для согревающего эффекта. Возможно, что это самовнушение, но мне такой чай помогает согреться после морозной прогулки.
    Была рада узнать, что имбирь полезен при проблемах со щитовидной железой, этого нюанса я не знала. Мне было известно только, что употребление имбиря повышает иммунитет.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте