Мидии: рецепты приготовления

Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие как в пресных водах, озерах, ручьях и речках, так и соленых, в приливной зоне, вблизи берегов. Но, как и многие другие моллюски, специально выращивают.

Мякоть мидий слегка сладковатая, консистенция – нежная, если они правильно приготовлены. Их жарят, варят, готовят на пару, делают супы и соусы.

Если вы живете вблизи водоема, то в теплое время года берите снаряжение и отправляйтесь за мидиями. Если же вас с лазурным побережьем разделяют тысячи километров, то ближайшее место, где их можно найти – магазин, значит вам туда дорога, в рыбный отдел.

При выборе обращайте внимание на цвет мяса, если берете уже очищенные. Ярко-оранжевый цвет говорит, что морепродукты находятся в идеальном состоянии и их с уверенностью можно использовать. Если они имеют тусклый светло-коричневый цвет, то приобретать их не стоит.

фото приготовления

Чаще всего улов в магазине будет из свежезамороженного мяса мидий. Значит, прежде, чем готовить, продукт нужно разморозить. Идеальный способ – оставить пакетик, не открывая его, на ночь в холодильнике, чтобы мясо оттаивало очень постепенно. Если же время не терпит, то опять же, не открывая пакетик, опустите его в ёмкость с тёплой водой.

А вот теперь пора приступить приготовлению вкуснятины. На ваш выбор предлагаю несколько рецептов: с чесночным соусом (с фото), томатным, с белым вином.

В чесночном соусе

Потрясающе вкусное блюдо, которое смело можно назвать деликатесом. Как часто вы балуете своих близких и родных изысканными вкусностями? Наверняка, нередко. Ведь для дорогих сердцу людей всегда хочется приготовить что-нибудь особенное и то, что они еще ни разу не пробовали. Оно, непременно, порадует домочадцев  своим нежным и слегка острым вкусом. Рецепт прост, времени уйдет всего-то 9 минут — 5 минут на подготовительный процесс + 4 на приготовление деликатесного лакомства.

Ингредиенты для рецепта

  • 300 г мидий;
  • половинка лимона;
  • 6 зубков чеснока;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 15 г зерен горчицы или 25 г обычной магазинной горчицы;
  • пучок петрушки.

Как приготовить: с пошаговыми фото

Помойте моллюски и положите их в емкость, в которой будете готовить в СВЧ печи. Выдавите сок из половинки лимона.

фотоспециальной давилки или потрите его на терке. Поместите кашицу в отдельную емкость. Добавьте сметану.

подробное приготовление с фото

Высыпьте в емкость зерна горчицы.

приготовление с фото

Вылейте смесь в миску и хорошо перемешайте ингредиенты. Немного посолите и отправляйте емкость в микроволновку на 4 минуты, установив максимальную мощность.

фото процесса приготовления

Притрусите свежей зеленью, и подавайте горячим.

рецепты приготовления с фото

Мидии прекрасно сочетаются со вкусом игристого шампанского или сухого белого вина. Поэтому устройте полноценный праздник для себя, возлюбленного и родных. Не обязательно ждать особого повода для чтобы побаловать себя и любимых блюдами из раздела экзотических кухонь мира.

Рецепт с вином

Ещё один совершенно простой рецепт.

Ингредиенты

  • мидии – 500 г;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • четверть стакана белого вина;
  • перец.

Приготовление

В трёх литровую кастрюлю для СВЧ положите в один слой мидии, притрусите перцем, посыпьте мелконарезанной петрушкой. Сделайте еще один слой из моллюсков, поперчите и снова посыпьте петрушкой. Вылейте белое вино.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте на высокой (1200 Вт) мощности в течение 10-12 минут.

Подавайте с соусом из авокадо (это очень вкусно): 1/2 авокадо, 1/4 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки гранул куриного бульона, 1 чайная ложка сахара, 1/8 чайной ложки перца.

Рецепт с томатным соусом

В этом блюде равнозначную роль играют как моллюски, так и вкуснейший помидорный соус.

Ингредиенты на 4 порции

  • мидии – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белое вино – ½ стакана;
  • петрушка по вкусу;
  • томатный соус (паста) – 200 г;
  • лук – 1;
  • перец по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление по рецепту

фотоМидии выложите в емкость, залейте водой и проварите 5 минут на максимальной мощности. Слейте в дуршлаг, оставив полстакана воды.

Очистите лук и чеснок и измельчите, мелко нарежьте (чеснок можно пустить через давилку).

В миску влейте масло и положите лук и чеснок. Поставьте в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.

Всыпьте муку, перемешайте и готовьте 30 секунд.

Добавьте, тщательно размешивая, вино и полстакана воды, в которой варились моллюски. Положите томатную пасту, посолите и поперчите, проварите 2 минуты, помешивая каждые 30 секунд, на максимуме.

Положите моллюски, тщательно перемешайте и готовьте 5 минут.

Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу горячими.

Или вот такой рецепт:

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте