Можно ли и как размораживать рыбу в микроволновке?

Со всеми бывает: замотаешься с домашними делами или придёшь с работы, упадёшь без сил, не заметишь, сколько времени прошло, а потом вспомнишь, что обещала семье на ужин приготовить вкусной рыбки. Пора кушать, все голодные, а рыбка-то ещё даже не разморожена!

Хозяйка в этом случае пытается найти выход, например, использовать простой рецепт, если у неё есть выбор. Но можно сэкономить время на оттаивании рыбы. Да, чтобы разморозить даже небольшую тушку при комнатной температуре или в воде, нужно не меньше часа. Однако в микроволновке весь процесс займет всего несколько минут. Главное, чтобы рыба поместилась в печи.

Подготовить тушку к оттаиванию в микроволновке просто: освободите её от упаковки, удалите лишнюю воду и лёд, если он есть. Для этого можно промыть рыбу под холодной водой и обсушить полотенцем.

mozhno-li-razmorazhivat-rybu-v-mikrovolnovke

Поместите тушку в печь. Можно использовать плоскую тарелку. Заранее отрежьте хвостовой плавник – с гастрономической точки зрения это лишняя деталь, кроме того, без него рыбка станет короче, и её будет удобнее размораживать.

А потом можно сделать даже фарш и приготовить, снова таки в СВЧ вкусные рыбные котлеты, рецепт>>

Или же сварить уху: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/uha-iz-semgi-recept.html

Чтобы всё размораживалось равномерно, оберните более тонкий по сравнению с туловищем хвост пергаментом или специальной фольгой для микроволновки. Обычную фольгу, помните, использовать нельзя!

mozhno-li-razmorazhivat-rybu-v-mikrovolnovke-1

Настроить СВЧ можно тремя разными способами:

  1. Режим «авторазморозка»: выбираете режим, выставляете время, которое считаете достаточным, время от времени проверяете рыбку, переворачиваете её.
  2. Низкая мощность: на старых микроволновках нет отдельных режимов, есть только показатель уровня мощности. Для разморозки рыбы вам нужна самая низкая мощность. Если у вас старая печь или вы не доверяете электронике, используйте этот вариант.
  3. Режим «разморозка по весу»: по мнению многих самый удобный режим. Здесь вы выбираете вид размораживаемого продукта, в нашем случае «морепродукты» или «рыба», выставляете нужный вес, по ходу размораживания переворачиваете тушку пару раз.

Следите за тем, чтобы части рыбы (особенно те, что обёрнуты в фольгу) не касались стенок печи.

Можно оставлять рыбку немного не окончательно размороженной, так она лучше разделывается, особенно если вид, который вы выбрали, такой мягкий, что склонен разваливаться, к примеру, минтай или морской язык.

mozhno-li-razmorazhivat-rybu-v-mikrovolnovke-2

После разморозки рыбу рекомендуется готовить сразу же, не оставляйте даже в холодильнике, ведь в теплой тушке начнут размножаться бактерии. И не замораживайте повторно, это приведёт к потере вкуса и полезных веществ.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Отзывов (3) на «Можно ли и как размораживать рыбу в микроволновке?»

  1. Таня:

    Спасибо за подсказку!!! нужно было срочно разморозить хека, искала, как это быстро сделать и тут такая хорошая инфа)))

  2. Ирина:

    Знаю, что по правилам оттаивать рыбу нужно медленно, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. но иногда нужно же срочно, тогда самый лучший вариант размораживать рыбу — в микроволновке, ведь под действием микроволн она тает медленно. И всё просто — поставил программу, выставил вес и рыбка теряет свою ледяную шубку)))

  3. Юлия:

    Интересно, есть те, кто ещё не знают, что размораживать продукты, в том числе и рыбу, в СВЧ можно. Ладно, нюансов можно не знать, но что можно в ней это делать, наверное, и дети знают :)

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте