Рецепт мраморного кекса

mramornyj-keks-recept

Подруга пригласила на чай, и вы видите у неё на столе аппетитный мраморный кекс. Или в гостях у мамы, бабушки, позволяете себе съесть ещё один маленький кусочек, думая: «ну у меня-то так вкусно не получится точно». Особенно, когда талантливые в области кулинарных дел друзья и родственники рассказывают о сложностях его приготовления.

Мраморный кекс! Уже в названии чувствуется какая-то еле уловимая сложность… А вот и нет! Приготовить эту красивую вкуснятину в микроволновке можно быстро и безо всяких сложностей. Немножко времени, и вас на столе ароматная выпечка, радующая глаз.

Позвонит та самая подруга или мама без предупреждения приедет, а у вас есть отличный рецепт в запасе – не успеют они рассказать последние новости, как сладость к чаю готова!

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • ½ ч. ложки разрыхлителя теста;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 50 г подсолнечного масла.

mramornyj-keks-recept-1

Как приготовить мраморный кекс в микроволновке: рецепт с фото

Кстати, у нас уже был двухцветный: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/keks-v-mikrovolnovke.html

А самый популярный, конечно же порционный, за 5 минут в микроволновке>>

Яйца разбейте в миску и взбивайте венчиком вместе с сахаром и ванилью, пока смесь не посветлеет.

mramornyj-keks-recept-2

Затем, влейте в смесь растительное масло, не переставая взбивать.

mramornyj-keks-recept-3

Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Теперь можно аккуратно перемешивать ложкой.

mramornyj-keks-recept-4

Очередь сметаны – добавьте её, продолжая перемешивать.

mramornyj-keks-recept-5

Распределите смесь по двум мискам. В одну чуть больше, в другую чуть меньше. В ту миску, где больше теста, добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.

mramornyj-keks-recept-6

В форму для выпекания по очереди влейте 2 вида готовой смеси. Деревянной шпажкой аккуратно перемешайте, формируя «мраморность» будущего кекса. Важно заполнить ёмкость, в которой готовите, не больше, чем на 2/3, или лучше на половину, а то «убежит» (во время приготовления тесто сильно поднимается).

mramornyj-keks-recept-7

Поставьте в микроволновку на 6 минут (при мощности 800W). По истечении этого времени, не доставая, дайте постоять готовому кексу ещё минут 5-7.

mramornyj-keks-recept-8

Вот и всё! Вкусненький и красивенький мраморный кекс к чаю готов!

mramornyj-keks-recept-9

  • По этому же рецепту можно готовить и маленькие мраморные кексики прямо в силиконовых или бумажных формочках для выпечки. С ними ничего не случится, ведь время воздействия микроволн на них минимально. Обед разогревается дольше. Просто поделите время приготовления общего количества теста на «порции». Например, если собираетесь приготовить 4 небольших мраморных кекса вместо одного большого, то 1 маленький нужно готовить не более 2 минут (и не менее 1,5 минут). Важно не передержать. Из-за особенностей воздействия микроволн на продукты, выпечка снаружи может не измениться, а внутри оказаться сухой или даже подгоревшей.
  • Можно также добавить цукаты, орехи, изюм или мак. Пусть это не по правилам приготовления классических мраморных кексов, но, стоит заметить, что и сам способ приготовления выпечки в СВЧ не имеет ничего общего с классикой. Так что можно дать волю жажде экспериментов!
  • При желании посыпьте, например, сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или белковым кремом. Подать его можно с малиновым джемом.
  • Несколько советов по поводу формы для выпечки: использовать можно пластиковый контейнер для СВЧ, устлав его пергаментной бумагой, которая не даст тесту прилипнуть к форме. Силиконовая форма тоже подойдёт, только предварительно смажьте её сливочным маслом. Если готовите в стеклянной посуде, воспользуйтесь пергаментом.
  • Разрыхлитель заменяется обычной содой в сочетании с лимонной кислотой (её нужно совсем чуть-чуть) или столовым уксусом.
  • Чтобы мраморный кекс имел заманчивый кофейный аромат и привкус можно добавить в тёмную часть немного растворимого кофе.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте