Овощная запеканка с баклажанами, картофелем, кабачком и помидорами

Запеканка из овощей – гарнир, который уместен как к мясу, так и рыбе. А также вполне самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Овощи в яично-сметанной заливке под сливочным сыром получаются сочными, нежными и ароматными.

Готовятся овощи быстро и настолько просто, что справится с этой работой даже новичок в кулинарии, а наши фото пошагово в этом помогут.

У нас по рецепту определенный набор овощей, вы же можете его изменить или расширить, взяв сладкий перец, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, морковь, кукурузу.

Указанного количества ингредиентов хватит на две порции сытной запеканки.

Если вы любите запеканки, то предлагаем рецепты из:

Ингредиенты

  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор (крупный);
  • 1 баклажан;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 120 г сметаны или сливок;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami

Приготовление овощной запеканки с кабачками и баклажанами

Сначала сделайте заливку-соус: соедините яйцо со сметаной либо сливками и тщательно взбейте их вилкой.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-1

Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами или полукольцами. Помидор помойте под проточной водой и нарежьте половинками кружочков.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-2

На дно смазанной любым растительным маслом формы поместите колечки лука, сверху – ломтики томатов. Посолите и поперчите.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-3

Совет! Кроме черного молотого перца используйте сушеные травы и специи по своему вкусу (базилик, душицу, мускатный орех, имбирь). Это придаст особую пикантность и аромат.

Баклажан порежьте кружочками и уложите поверх помидор. Если не хотите, чтобы баклажаны горчили в готовом блюде, то предварительно присолите нарезку, дайте постоять, затем промойте и только потом отправляйте в форму. Кстати, баклажаны можно предварительно и очистить.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-4

Затем в емкость для микроволновки поместите очищенные от кожуры тонкие пластины картофеля, а сверху яично – сметанную заливку и сыр.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-5

Совет! Овощи для запеканки нарезайте как можно тоньше, тогда блюдо получится нежным и воздушным.

Если вы используете для запеканки молодые кабачки с нежной, тонкой кожицей, тогда очищать их не нужно. Просто порежьте овощи кружочками и уложите поверх картофеля. Затем слой измельченных помидор, лука, мелко рубленной зелени и тертого сыра.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-7

Полейте овощи яично-сметанной смесью,

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-6

посолите и отправьте в микроволновую печь. Готовьте 25 минут при мощности 850 Вт.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-8

Совет! Готовую запеканку нарезайте остывшей.Тогда она не раскрошится под ножом.

ovoschnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-pomidorami-9

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте