Перловка: гарнир и каша, несколько рецептов

Насколько часто вы используете в повседневном меню перловую крупу? Так уж получилось, что у нас в семье её не очень жалуют. Почему? Отчасти потому, что варить её достаточно долго. Однако, как оказалось, перловка в микроволновке готовится быстрее и менее хлопотно. Поэтому, если и у вас в рационе эта крупа занимает мало места, попробуйте приготовить по рецептам, что я предлагаю — наверняка, вам понравится и перловая каша и перловка в качестве гарнира.

Кстати, для тех, кто не знает что такое перловая крупа. Это — ячмень, прошедший промышленную обработку, зернышко перловки свободно от наружной оболочки и отполировано.

Зачем варить? Для рассольника, для плова, для гарнира, на рыбалку, в салаты, для молочной каши. А еще потому, что она очень полезна. Судите сами.

Витамины:

  • А — защита от инфекций и для хорошего зрения,
  • группы В — чистая кожа, красивые и сильные волосы, крепкая нервная система,
  • D — крепки зубы и кости,
  • Е — витамин молодости, не позволяет преждевременно состариться.

 Микроэлементы: кальций, железо, йод, медь, фосфор, необходимый нашему мозгу и мышцам (именно поэтому он «главный микроэлемент спортсменов»), по фосфору перловка в два раза богаче остальных круп.

Аминокислоты: лизин, оказывающий антивирусное действие на микроба, которые вызывают ОРЗ и герпес, а также благоприятно воздействующий на сердце. Именно лизину крупа может называться «кашей красоты», так как при участии аминокислоты вырабатывается коллаген, делающий кожу упругой и гладкой, предотвращая появления морщин.

Красоткам, следящим за фигурой тоже, как не странно, перловка очень пригодится. В каше есть клетчатка, которая почистит организм от шлаков и токсинов. Диетологи ценят её за вещества, которые препятствуют отложениям жира на боках и других частях тела.

Перловка не желательна к употреблению для беременных (глютен не особо нужен будущему малышу).

А еще нужно помнить, что она вызывает повышенного газообразование, в больших количествах вредна мужчинам, а аминокислоты могут спровоцировать аллергию.

Рекомендации врачей: употреблять в горячем виде, т. к. остывая, теряет полезные свойства.

Здесь вы найдете как варить рис http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-ris-v-mikrovolnovke.html

А теперь перейдем к рецептам. Первый рецепт перловки в микроволновке поможет приготовить кашу на воде и съесть её с маслом или в качестве гарнира.

Как приготовить перловку в микроволновке

В емкость отмерьте 1 литр воды. Кастрюлю нужно брать большую, минимум двух литровую. Добавьте сливочное мало по вкусу, например 2 ст. ложки. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, чтобы вода закипела, время зависит от мощности вашей печи (в среднем 5-10 минут).

Положите в воду 1 стакан перловой крупы. Снова поместите в СВЧ и нагрейте на максимальной мощности, время — 1-4 минуты.

Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой. Переключите печь на малую мощность и варите, пока вода полностью не впитается, а крупа не станет мягкой, это может занять от 10 до 15 минут.

Как приготовить перловку в микроволновке

Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте перловку вилкой. Подавайте в горячем виде. Можно добавить горячего молока или сливок, меда или сахара, фруктов или варенья.

каша готова

Этот рецепт перловки в микроволновке совсем прост: 1,5 стакана подсоленной воды влейте в кастрюлю, добавьте 1 стакан крупы, поставьте в МВП, накрыв крышкой. Варите на маленькой (400 Вт) мощности минут 20.

Кстати, есть маленький секрет, чтобы перловка была вкусной: промойте крупу, обсушите, а затем обжарьте в сковороде на плите до «появления слабого орехового запаха». Такая обработка уберет излишнюю клейкость, блюдо будет рассыпчатым.

Чтобы каждый раз не думать о количестве воды и крупы, запомните соотношение: 2,5 части воды на 1 часть крупы.

Некоторые варят таким способом: в кастрюлю налить воду, положить перловку, установить 50% мощность и варить минуты три, перемешать. Повторить несколько раз, крупа должна впитать всю воду и стать мягкой, при необходимости можно добавить воды. Варить, накрыв крышкой с дырочкой или тарелкой, но оставив щели для выхода пара.

 Ещё на заметку: рассчитать количество крупы для приготовления просто — 1 ст. ложка на человека.

Перловая каша

с молокомГотовится перловая каша с молоком в микроволновке в следующей последовательности:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю.
  2. Налейте воду, которая должна быть сверху крупы «на палец».
  3. Поставьте в СВЧ на две минуты на 30-50% мощность. Если осталась вода, то готовьте ещё минутку.
  4. Влейте молоко. Количество молока: толщина слоя молока такая же как толщина слоя разбухшей перловки. Положите сахар и посолите.
  5. Варите по минуте при 50% мощности дважды (можно трижды), перемешивая в интервалах. В последний раз мощность можно увеличить до 80%.

Помните: молоко в СВЧ так же норовит убежать, как и на плите

Вкусная перловая каша с бананом (без молока)

с бананомПродукты:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана сырой быстрого приготовления перловой крупы
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка несоленого семена подсолнечника

Приготовление

В кастрюлю влить воду, положить крупу. Готовить на максимуме 6 минут.

Перемешать и дать постоять 2 минуты.

Положить нарезанный кусочками банан, мед и семян подсолнечника.

Подавать горячей.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте