Как приготовить плов в микроволновке

Плов — это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.

плов в микроволновкеПлов готовят и с молодой бараниной, говядиной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и сделаем, дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.

Ингредиенты плова

  • курица без кожи – 700 г;
  • рис продолговатый (кстати, знаете как варить рис продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
  • маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлопья миндальные – 50 г;
  • сливки 15-25% – 150 мл;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.

Из этих продуктов получится четыре порции.

Как приготовить плов в микроволновке

В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.

Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.

В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.

Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.

Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.

После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.

Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.

Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.

Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1;
  • рис – 3 стакана;
  • сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.

Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.

Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.

Бульон процедите.

В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.

Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.

Почти узбекский плов в микроволновке с фото

Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.

вкусный плов из микроволновки

Продукты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кусочки курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.

специи

Приготовление

Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.

Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

лук и морковь

Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,

налить масла

выложите соломку моркови, притрусите зирой.

положить морковь

Положите лук

добавить лук

и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.

Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.

уложить курочку

Положите очищенные зубочки чеснока и специи.

чеснок

Добавьте рис в кастрюлю.

добавить рис

Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.

залить

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.

Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.

плов в микроволновке готов

Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.

ароматное блюдо

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

4 комментария на «Как приготовить плов в микроволновке»

  1. Инна:

    Часто готовлю в микроволновой печи, но вот плов ни разу не пробовала — боялась, ведь его и на плите не всегда получается приготовить, то слипается, то пригорит. Первый рецепт очень интересный — никогда не ставила сливки. И еще, что бы плов насытился приправами, впитал сливки, лучше дать ему настояться минут 30 и потом уже есть.

  2. Ася:

    В нашей семье с появлением микроволновой печи появилось одно из любимейших блюд — плов с курицей. Готовим по рецепту, похожему на первый, только без грибов. Получается невероятно вкусным, ароматным. Готовится очень быстро и просто. Когда готовили на газовой плите, получался как каша. А в микроволновке, рисинка к рисинке. Второй вариант плова тоже очень интересен. Мы такой готовим с курагой. Для многих такой вариант — экзотика. Гости почти всегда говорят, что раньше никогда так не готовили, но теперь обязательно попробуют.

  3. arinochka:

    Рецепты из плова так многообразны, что хозяйки могут экспериментировать. В плов вместо мяса, можно добавить как свежие грибы, так и сушенные, коме это мясо курицы, для того кто любит изысканную еду, могут добавить, например,мясо индейки. Микроволновая печь не только облегчит сам процесс приготовления, но, а также, плов получается не пригорелым. Во время приготовления плов можно мешать, и контролировать температуру печи.

  4. Rozamunda:

    Вообще, в Средней Азии, на родине плова, важно класть много моркови, порезанной брусочками. Именно она придает плову особый привкус. И в любых случаях не забывайте о барбарисе! С ним блюдо получается необычно ароматное и вкусное! Можно еще добавить небольшой томат, порезанный дольками, а головка чеснока, «замурованная» в рис, удачно довершит гамму ароматов!

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте