Как я готовлю в микроволновке: правила пользования

Перед покупкой недорогой микроволновой печи или СВЧ-печи, как она чаще всего именуется, многие задумываются о том, как будут ее использовать. Большинство покупателей представляют себе главным образом процесс разогревания в ней готовых завтраков, размораживания продуктов, в лучшем случае тепловой обработки полуфабрикатов.

Есть, конечно, дорогие микроволновые печи с грилем, конвекцией и множеством других функций, практически полностью заменяющие духовые шкафы, но речь сейчас пойдет не о них.

Как работает микроволновка

И мало кто знает, что даже в самой недорогой микроволновке можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Но прежде чем приступить к описанию способов приготовления, необходимо понять сам принцип работы СВЧ-печей. Кое-кто думает, что между микроволновкой и обычной духовкой много общего. Это ошибочное мнение вызвано схожестью внешнего вида обоих устройств, однако принцип работы у них совершенно разный.

правила пользования микроволновкой

В духовке или в жарочном шкафу пища нагревается снаружи, постепенно проникая внутрь. Благодаря этому удается получить сочный изнутри продукт с поджаристой корочкой. В СВЧ-печи за счет высокочастотных токов, воздействующих со всех сторон, нагрев пищи происходит изнутри. В микроволновке никогда не получится добиться поджаристой корочки, за исключением способа приготовления на специальной металлической решетке. Попробуйте разогреть в СВЧ-печи обычную булочку и сразу же поймете, о чем речь. Как бы вы не старались, булочка не подрумянится, однако внутри она запросто может превратиться в уголек.

Важно запомнить, что этот электрический прибор испускает электромагнитные микроволны. Это означает, что в микроволновке нельзя использовать никакие токопроводящие предметы, за исключением тех, которые специально для этого предназначены и идут в комплекте с печью. То есть оборачивать курицу в фольгу или помещать еду на блюдце с золотой каемочкой может быть опасно, печь может взорваться, в лучшем случае покорежит все внутренности. В случае с блюдцем кайма может сильно обгореть и в итоге отвалиться.

Секреты приготовления в СВЧ-печи или правила пользования

Правила пользования микроволновкой просты, и если их соблюдать, то процесс будет в удовольствие, а блюда получатся наивкуснейшими.

Для этого нам понадобится специальная посуда – стеклянная или пластиковая, но предназначенная специально для СВЧ-печей. Впрочем, некоторые блюда можно приготовить и без посуды в обычном целлофановом или полиэтиленовом пакете, например, запеченные для салата картофель, свеклу и морковь.Предварительно их надо как следует отмыть и очистить.

Например, нам нужно приготовить винегрет. Для этого берем морковь, свеклу и картофель, моем, укладываем в целлофановый пакет и завязываем легкий узел. Необходимо учитывать то, что при нагревании объем воздуха и пара внутри пакета может значительно увеличиться, именно поэтому узел должен не тугим. Дырки в пакете, как это делают некоторые хозяйки, проделывать совсем необязательно.

правила пользования микроволновкой при приготовлении блюд

В конце концов, можно вообще не завязывать пакет, но если вы переживаете о чистоте печи, лучше уложить пакет на тарелку отверстием вниз. Даже если пакет начнет стремительно наполняться нагретым паром, в худшем случае послышится легкий хлопок, пакет приподнимется и затем вновь опустится в тарелку.

Приготовление таким способом овощей, как утверждают медики, не является правильным, поскольку почти полностью расщепляются все витамины. Однако и при обычной варке в кастрюле большинство витаминов разлагается. К тем витаминам, которые содержатся в сливочном масле, печени, рыбе и морепродуктах это не относится. Для их полного разложения требуются достаточно высокие температуры, которых можно достичь лишь в духовке.

Самое простое и не только

Я с успехом варила в ней картофельное пюре, каши, супы. Единственное условие для приготовления подобных блюд это следить за тем, чтобы оставалось достаточное количество воды, и чтобы эта вода не сильно выкипала. На мощности 500 ватт за 25 минут можно сварить суп из пакета- 5 минут требуется для закипания и собственно 20 минут на само приготовление.

Картофель для пюре нарезать нужно очень мелко, почти как морковку на суп соломкой или кубиками. Вода заливается примерно на сантиметр выше нарезанного картофеля и солится. Варится пюре минут 30-40 на мощности 500 ватт или 20-25 минут на мощности в один киловатт.

Ставить максимальную мощность можно только в том случае, если объем емкости вдвое больше содержимого, иначе вся вода выкипит и в результате получится полусухое месиво из пюре и засушенного картофеля. После того, как картофель сварится, можно аккуратно слить всю воду, размять и добавить сливки или молоко и сливочное масла, тщательно перемешать.

Для того чтобы варить в микроволновке каши, нужен некоторый опыт приготовления каш в обычной кастрюле на плите.То есть, нужно знать, сколько нужно налить воды или молока в определенную крупу.

К слову, молочные каши лучше готовить все-таки на воде, а молоко залить в уже готовую кашу и оставить минут на десять в емкости. И еще на приготовление разной каши требуется разное время. У меня на приготовление пшенной каши на мощности в 500 ватт ушло примерно минут 30 с учетом последующего разогрева со сливочным маслом, а рисовая каша готовилась почти вдвое дольше. Но это вполне возможно зависит от самого риса. Для каш лучше всего использовать непропаренный круглозерный рис, а для плова подойдет только пропаренный и лучше длиннозерный. Хотя все это дело вкуса и кулинарных навыков.

простые правила приготовления пбрешки

В обычной, недорогой, микроволновке вполне можно поджарить сосиски на решетке, сделать чипсы и сварить яйца в специальных приспособлениях. Сосиски получаются вполне поджаристыми, искусственную оболочку лучше всего предварительно очистить, а сосиски в кишке надо проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они не «взорвались».

Что касается варки яиц, то это очень рискованное занятие и для него нужно проверенная специальная емкость, исключающая непроизвольное взрывание оболочки яйца от высокой температуры.

К простым блюдам можно отнести и приготовление горячего бутерброда, омлета, печеного яблока, кекса. Но и более сложные блюда, например, плов, мясо с картошкой, рассольник, тортики и отбивные, пиццы и пирожки также готовятся «на ура».

Таким образом, делаем вывод, что для приготовления любимых блюд совсем необязательно сразу же покупать дорогостоящую технику, для начала можно попробовать и более доступные по цене варианты. Сейчас производители даже сравнительно недорогие СВЧ-печи оснащают всевозможными приспособлениями, позволяющими готовить изысканные блюда быстро и легко.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте