Пшеничная каша в микроволновке

Каши — отличное блюдо для маленьких и больших. Полезные, вкусные, сытные. С самыми разными дополнениями, например, с фруктами, орехами, молоком, они прекрасный завтрак, а также ужин или полдник.

Среди круп особое место занимает пшеничная. В ней есть микроэлементы, витамины, железо, фосфор. Готовится пшеничная каша в микроволновке совсем просто. Преимущество — не убежит, а значит не выпачкает плиту. Но присматривать и помешивать нужно.

Кстати, как вы выбираете крупу? Знаете ли, что она бывает разной?  По помолу: Артек и Полтавская — у них разные по размеру крупинки. Ещё, правда есть так называемая «арнаутка», для нее идет яровая пшеница, у крупинок гладкий срез, помол крупный.

По сорту пшеницы: из мягких и твердых сортов.

Самая вкусная, рассыпчатая и ароматная получается из твердых. Наверное, видели такие янтарные крупинки. Это именно она.

Кстати, из круп можно готовить не только каши. Очень вкусный получается манник — выпечка из манной крупы.

Как сварить кашу пшеничную в микроволновке

Не варите сразу много, оптимальная порция 225 грамм сухой. Залейте её кипятком и пусть постоит минимум пару часов.

замочить в кипятке

Затем слейте воду, промойте, положите в посуду для СВЧ, залейте кипятком (на 225 грамм крупы возьмите не менее 600 мл воды, накройте кастрюлю крышкой с дырочкой и готовьте от 20 до 30 минут (зависит от помола) на максимальной мощности. Не доставайте минут 10.

Посмотрите осталась ли вода, если есть, слейте.

готовое блюдо из микроволновки

Заправьте сливочным маслом и подавайте.

как варить в микроволновке

Чтобы сварить 450 грамм крупы нужно не менее 900 мл воды и готовить её минут 30-45.

Пшеничная каша с окорочками

Каша хороша сама по себе, но добавив мяса, получим сытный полноценный обед.

Салат с пшеничной крупой

Он идеален в зимний период, когда свежие овощи не такие вкусные и ароматные, как летом. А ещё он хорош, когда нужно приготовить загодя — салат настаивается в холодильнике, приобретая вкус и приятный запах. Может быть использован как закуска или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 225 г;
  • фасоль консервированная — 440 г;
  • уксус из красного вина — 75 мл;
  • лук — 1;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • перец красный сладкий — 1;
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка или по вкусу, перец, соль, поджаренные орехи.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Лук очистите и нарежьте ломтиками.

У сладкого перца уберите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками.

Сельдерей вымойте, обсушите и порежьте наискосок тонкими кусочками.

Приготовьте пшеничную кашу в микроволновке.

В небольшую миску влейте 3 ст. ложки масла, положите перец и лук, поставьте на 5 минут на максимум в СВЧ.

Влейте остаток масла, уксус, добавьте кориандр, соль и перец, перемешайте.

В пшеничную кашу положите фасоль и сельдерей, перемешайте. Вылейте масляную приправу и снова тщательно перемешайте.

Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник часов на 6 (можно и всю ночь).

Подавайте, посыпав орехами. К салату подойдет сыр и хрустящие хлебцы.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Отзывов (6) на «Пшеничная каша в микроволновке»

  1. Ольга:

    После того, как в моей жизни появилась микроволновка, я с трудом вспоминаю, как я без нее обходилась раньше, теперь многое готовлю и почти все разогреваю с ее помощью. Очень быстро, вкусно и удобно получается готовить каши для ребенка в ней, а особенно овсянку и пшеничную кашу, а этим рецептом каши балую себя и своего мужа.

  2. Алексей:

    Никогда не пробовал готовить в СВЧ-печах каши. Стоит, конечно, попробовать, но вот интересно: мощность же у каждой модели микроволновки разная, поэтому как определить нужное время приготовления каши, когда в рецептах написано одно время, а ты уверен, что это время совершенно не подойдет к твоей СВЧ.

  3. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Ну, всегда указывается среднее время, здесь, например аж в 10 минут зазор. Обязательно нужно почитать и инструкцию к своей микроволновке, чтобы определить точное время, а также первый раз готовить сначала до минимально указанного, попробовать, а потом уже добавлять понемногу еще время, постоянно проверяя готовность.

    В общем-то, приготовление в микроволновой печи ничем не отличается от приготовления на плите, в том смысле, что нужно следить и пробовать. Ведь в рецептах для плиты указанный «средний» или «маленький» огонь тоже может быть разным в зависимости от конфорки и плиты.

    Раз или пару раз попробовав, обязательно поймешь какое время на готовку того или иного блюда нужно именно для своей СВЧ.

  4. Станислав:

    Я люблю очень такие каши. Пшеничная каша в микроволновке получается не только вкусной, но еще и полезной, так как практически не теряются полезные свойства крупы и нет жарки или прочих нежелательных, вредных вариантов приготовления, которые убивают все полезное, что есть в крупах. Такой способ приготовления мне нравится больше чем любой другой.

  5. emini:

    Ваши 225гр через 2 часа в воде раздуло на всю чашу для микроволновки!? И это уже после «слейте воду». Не то что «не менее 600мл воды», вообще для воды не осталось места.
    Естественно, через 10 (не 20-30)минут всё это полезло через край…
    НЕ умеете готовить, НЕ давайте глупые советы.
    На случай таких советов всегда посуду НЕ накрываю крышкой для микроволновой печи, а ставлю В эту крышку.
    Рецепт совершенно другой:
    1/3 стакана крупы, 1 стакан кипятка, 1ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли.
    Крупу заливаем 1/2 стакана кипятка — на полную мощность (800) на 5минут. Перемешиваем, соль, сахар, 1/2 стакана кипятка — 800 — 2мин. Перемешиваем — 800 — 2,5мин.

  6. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Странное дело))) У Вас треть стакана крупы — на сколько человек кашу варили? Мне мало такого количества. И что это за «чаша для микроволновки»? У меня просто ситаловая кастрюля соответствующего размера. НИЧЕГО НИКУДА НЕ ВЫЛЕЗЛО. Всё отлично сварилось под крышкой и съелось)))
    Так что Ваше НЕ умеете готовить, скорее всего, самокритика)))
    За рецепт спасибо!

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте