Рецепт капкейков

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-12

Капкейки появились в нашем меню не так давно, но прочно заняли своё место в нём. Чаще всего их можно встретить на праздничных столах: на корпоративном фуршете, свадебном, в честь дня рождения, как взрослых, так и малышей. Чем же они так хороши?

Их небольшой размер (порционность) и возможность украсить всеми возможными и невозможными :) способами — главные преимущества перед большими тортами, кексами и даже маффинами и пирожными. Изобретение принадлежит американской кухне и буквально означает миниатюрный (чашечный) торт или cup cake. Название пошло от первоначального способа выпекания — в алюминиевых чашках.

Тесто для капкейков может быть абсолютно любым, классическое — бисквит. В нём не должно быть начинки. Украшают мастикой, глазурью, любым кремом (наиболее часто — масляным). Всё вроде бы и просто, но почему тогда эти маленькие чашечные торты имеют восхитительный вкус и красивый завораживающий вид? Не иначе как кулинарное волшебство…

фото капкейков

Вкусные, воздушные и нежные капкейки легко приготовить в микроволновке, у вас всё получится, если будете придерживаться нашего пошагового с фото рецепта.

В данном рецепте основа будет шоколадная, а украсим банановым кремом и разноцветной посыпкой — отличный десерт к любому чаепитию, С такими ингредиенты маленькие тортики можно не опасаясь давать маленьким деткам.

Приготовлено в СВЧ максимальной мощностью 700 Вт.

Ингредиенты рецепта

  • 1 куриное яйцо;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао в порошке;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 25-30 мл молока;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя без верха;
  • 2 щепотки соли.

Крем:

  • 1 банан;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сахарного песка.

Посыпка для украшения.

фото ингредиентов

Кстати, заварное тесто для эклеров тоже можно сделать в СВЧ.

И даже торт «Наполеон» (рецепт с фото пошагово): http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/tort-napoleon-poshagovyj-recept-foto.html

Как делать капкейки пошагово

Шаг 1. Чтобы ваше тесто для основы было однородным, то сначала растопите сливочное масло в микроволновой печи примерно 0,5-1 минуту. Старайтесь не перегреть его, так как потом необходимо будет остудить.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-1

Шаг 2 рецепта. Разбейте в емкость с маслом яйцо. Всыпьте сахарный песок и взбейте с помощью венчика или вилки до пышной пены.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-2

Шаг 3. Влейте молоко и всыпьте рзрыхлитель. Если у вас нет в наличии разрыхлителя, то погасите 0,5 ч.л. соды 9% уксусом. Вам необходимо будет пару капель уксуса, чтобы сода начала шипеть. Сразу вылейте ее и снова перемешайте.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-3

Шаг 4. Всыпьте какао в порошке и пшеничную муку. Постарайтесь взбить так, чтобы не было комочков в тесте.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-4

Консистенция похожа на жидкую сметану или тесто для оладий.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-5

Шаг 5 рецепта. Выложите силиконовые формочки на поддон для микроволновки и налейте в них тесто с помощью столовой ложки, но только до середины, так как капкейки в процессе выпекания увеличатся в два раза в размерах.

Поместите поддон в печь и включите ее на самую высокую мощность ровно на 2 минуты.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-6

Готовые капкейки получаются пористыми и легко отделяются от силиконовых формочек за счет того, что в их состав было добавлено сливочное масло. Дайте им немного остыть в формочках, а сами займитесь кремом.

фото основы

Шаг 6. Очистите банан и поместите его в емкость, засыпав сахарным песком. Помните фрукт вилкой в пюре.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-8

Добавьте к банану небольшой кусочек мягкого сливочного масла и снова перемните или взбейте с помощью миксера на небольшой / средней скорости.

фото крема

Шаг 7 рецепта (последний). Капкейки освободите из силиконовых формочек. Если у вас есть в наличии бумажные, то переместите их в них — десерт приобретет праздничную нотку.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-10

Выложите сверху банановый крем.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-11

Украсьте разноцветной посыпкой. Заварите ароматный чай и устройте своим родным праздник!

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-13

Приятного аппетита!

Крохотные произведения кулинарного искусства вдохновляют на их всевозможное украшение. Но и это не предел для фантазии. С формой подачи тоже происходят чудесные изменения. Так, если испечь совсем малюсенькие, такие себе мини-капкейки, то их можно надеть на палочку, получив симпатичное… что же это получилось? :)

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-15

И это не предел. Ближайшие «родственники» капкейков – Cake pops. Это маленькие бисквитные шарики на палочке. И тут тоже есть где разгуляться фантазии, как их украсить. А шарики сделать просто. Испеченный остывший бисквит (по рецепту выше или этому) раскрошить. Перемешать со сгущенкой. Скатать маленькие шарики. Поставить охладиться в холодильник (полчаса будет достаточно). Растопить немного шоколада (как это сделать: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke.html). Обмакнуть в него кончики деревянных шпажек. Нанизать шарики. И снова охладить (минут 15). Теперь можно украшать. Самое простое – окунуть в растопленный шоколад и посыпать разноцветным кулинарным сахаром. Воткнув в кусочек пенопласта, дать застыть.

recept-kapkejkov-s-foto-poshagovo-16

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте