Быстрая шарлотка в микроволновке

Как известно, шарлотка представляет собой сладкий пирог. Испечем её в микроволновке по всем правилам. Это будет бисквитный пирог с яблоками и карамелью. Обязательно попробуйте, на приготовление уйдет всего-то минут 20.

Кстати, такой способ выпечки, я имею в виду в микроволновой печи, актуален в жару, которая как раз приходится и на время массового созревания фрукта. Ещё этот способ подойдет, если вы на даче, где нет духовку, а взять с собой (или может там уже есть) микроволновку не столь проблематично.

Давайте готовить уже, очень хочется сладенького с молоком.

Делать будем:

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 3;
  • мука — 90 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 30-50 г;
  • яблоки — 2-3.

Как испечь

Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 23 см. Если у вас меньше, то пересчитайте количество (надеюсь, это вы сможете). Лучше всего, если она будет с плоским дном и прямыми стенками, то есть круглая или прямоугольная, не расширяющаяся к верху.

Насыпьте на дно 3 ст. ложки сахара, влейте, равномерно распределяя, столовую ложку воды, которая должна лишь смочить крупинки. Это будет карамель. Поставьте форму в печь минуты на 4 при максимальной мощности (700 Вт). Смотрите, чтобы карамель стала красивого коричневого цвета, а не сгорела.

сделать карамель

Вытащите из СВЧ, распределите масло кусочками поверх карамели. Отставьте.

настругать масло

Яйца разделите: белки в одну сторону миску, желтки — в другую. Взбейте белки с третьей частью сахара в крепкую блестящую пену.

sharlotka-v-mikrovolnovke-3

С оставшимся взбейте желтки.

взбить желтки

Теперь к ним положите белки и очень аккуратно перемешайте. Делайте это ложкой (никакого миксера!) движениями снизу вверх.

смешать

Далее небольшими порциями всыпайте просеянную муку и снова перемешайте (ложкой!).

добавить муку

Порежьте вымытые и сухие яблоки на тонкие дольки. Срезать шкурку или нет, решайте сами. Выложите дольки на масло в форму.

порезать и выложить фрукты

Вылейте сверху тесто и разровняйте его.

вылить тесто

Выпекайте на максимальной мощности минуты 4-5. Может быть для вашей микроволновки время будет 6-7. Готовность проверяйте привычным способом, воткнув спичку или деревянную зубочистку — вышла сухой, готово.

sharlotka-v-mikrovolnovke-9

Достаньте. Она немного осядет. Подождите немножко и переверните на кухонную решетку для остывания.

перевернуть на решетку

Дайте полностью остыть и подавайте. И готовьте следующую, потому как эта улетит вмиг!

sharlotka-v-mikrovolnovke-11

Кстати, хоть традиционно шарлотка делается из яблок, но добавить или заменить их другими фруктами и ягодами никто не запрещает. Вот, например, добавлены бананы.

с бананами

Хотя можно побаловать себя и печеными яблоками в микроволновке или творожной запеканкой (той, которая сладкая, а то там аж 3 рецепта).

Как приготовить из хлеба

Вместо приготовления бисквита лишь нарежем белый черствый хлеб (сладкую булку).

sharlotka-v-mikrovolnovkeВозьмите:

  • хлеб — 300-400 г;
  • яблоки — 500 г;
  • яйца — 3;
  • молоко кислое — полтора стакана;
  • пудра для присыпки;
  • сахар — пару столовых ложек;
  • панировочные сухари, можно и домашние — 1 ст. ложка;
  • масло или жир для смазки.

Приготовление

Срежьте корку с хлеба. Мякиш нарежьте на небольшие кубики.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кислое молоко и перемешайте. Этой смесью залейте кубики и дайте постоять минут 20-25.

В это время почистите фрукты от кожуры и серединки, нарежьте маленькими кубиками.

Уложите все подготовленные кубики в посуду с бортиками, которую предварительно смажьте жиром и посыпьте сухарями.

Разровняйте смесь, закройте форму вощеной бумагой и поставьте в СВЧ-печь. Включите режим полной мощности (700 Вт) минут на 8-10. Дайте постоять 5-10 и доставайте.

Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.
трафарет для украшения торта

А у вас шарлотка получилась такая же вкусная как у меня? Делитесь своими шарлотками в микроволновке и опытом их приготовления в МВП.

Как сделать шарлотку в микроволновке

Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3;
  • сливки — 70 мл;
  • сахар обычный — 2 ст. + 1 ч. ложка и ванильный — 1 ст. ложка;
  • хлеб — 2-3 ломтика;
  • яблоко — 2-3;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

смазать

В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.

смешать яйцо и сливки

Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.

sharlotka-v-mikrovolnovke-14

Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.

обмакнуть каждый ломтик

Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.

sharlotka-v-mikrovolnovke-17

Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.

sharlotka-v-mikrovolnovke-18

Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.

взбить желтки

Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).

соединить

Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.

всыпать муку

Половину фруктов выложите в форму.

sharlotka-v-mikrovolnovke-22

Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.

вылить тесто

Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.

При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.

Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),

присыпать сладкой пудрой

разрезайте и подавайте.

с суфле

Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид :).

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Отзывов (5) на «Быстрая шарлотка в микроволновке»

  1. Лена:

    Я люблю готовить такую шарлотку не только потому, что она очень вкусная, но и потому, что на ее приготовление мне необходимо затратить минимум средств и времени, иногда в тесто еще добавляю немного корицы или еще какие нибудь фрукты по сезону, это шарлотку не портит, а наоборот, делает более пикантной и необычной на вкус.

  2. Александр:

    Ваш сайт это нечто, я уже второй день кряду удивляюсь, сколько всего можно приготовить в микроволновке, а ведь раньше я её использовал только для разогрева. Я без ума от шарлотки, будет повод её ещё разок сделать, но немножко по-другому:)
    Автору ++++

  3. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Александр, по другому это как? Рецептиком поделитесь, не жадничайте :) Тоже хочу шарлотку в микроволновке разных рецептов. Тем более сезон яблок начинается.

  4. Елена:

    Попробовала приготовить классическую шарлотку. После 2х минут карамелизации сахара он только расстаял и был прозрачным. На 3й минуте сгорела микроволновка, т.к. вода испарилась. Будьте осторожны!!!

  5. Богдана:

    Даже не думала, что получится такая вкусная шарлотка в микроволновке, да ещё и с первого раза. Спасибо за рецепт, делала по первому. Яблочная карамель — это что-то… Теперь только такую и хочу, с таким слоем, а не просто пирог с яблоками. Надо ещё из хлеба попробовать сделать шарлотку, но это попозже, когда мои первой вдосталь наедятся.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте