Наваристый суп из чечевицы с копченостями

суп из чечевицы с копченостями

Холодными зимними вечерами очень хочется чего-нибудь согревающего, к тому же в это время организм требует усиленной заботы и профилактики простудных заболеваний. Совместить приятное с полезным совсем легко, если приготовить суп из чечевицы с копченостями по описанному рецепту.

Кстати, к приятному с полезным добавляется ещё и простота приготовления, т.к. делать будем в микроволновке, и быстрота, примерно, полчаса времени и суп готов.

Ингредиенты рецепта

  • 70 г красной чечевицы;
  • 0,5 л мясного бульона или горячей воды;
  • 2 охотничьи копченые колбаски или 30-40 см копченого «жгута»;
  • 1 средних размеров луковицу;
  • 1 средний очень спелый помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький стручок красного жгучего перца;
  • 1 чайную ложку соды;
  • соль, сметану и зелень по вкусу.

Как готовится чечевичная похлебка с копченостями

Прежде чем делать чечевичный суп с копченостями, рецепт которого представлен ниже во всех подробностях и с пошаговыми фото, замочите как минимум на полчаса чечевицу в большом количестве воды с содой, после чего промойте в проточной воде.

Поставьте подогреваться бульон в микроволновку на мощности 800 Вт на 3-4 минуты.

Порежьте лук, копченые колбаски, чеснок, перец и томаты на не очень мелкие кусочки.

подготовить продукты

Положите в меньшую емкость все копчености, лук и половину чеснока, поставьте в СВЧ-печь на 3 минуты при максимуме.

сложить ингредиенты

Добавьте к разогретой массе помидоры и перец и готовьте еще 2 минуты.

добавить помидор и перец

Отправьте в емкость всю чечевицу, тщательно перемешайте, чтобы колбасный жир равномерно распределился по смеси. Поставьте еще на 1 минуту.

добавить чечевицу

Переложите будущий суп из чечевицы с копченостями в большую емкость, залейте бульоном или кипятком

залить бульоном

и поставьте вариться на 15 минут (мощность 800 Вт), помешивая примерно каждые 5 минут. За 5 минут до готовности посолите.

Как определить готовность: чем дольше замачивалась чечевица, тем быстрее она приготовится. Готовность определяется так: возьмите одно зернышко в руку и разомните. Если при нажатии сразу образовывается мягкое однородное пюре – чечевица готова.

Достаньте готовую похлебку из чечевицы с копченостями, горячей разлейте, добавьте в тарелку сметаны и зелени по желанию и наслаждайтесь вкусным, наваристым, ароматным супом. Приятного аппетита!

чечевичный суп с копченостями

Полезные советы:

  • свежий помидор можете заменить соленым, тогда досаливать суп можно рассолом;
  • красный перец необязательно должен быть стручком, готовый молотый тоже подойдет;
  • конечно, похлебка с копченостями имеет особый вкус и аромат, но вместо колбасок допускается и птица, и мясо, и даже тушенка. Последний вариант получиться несколько походным, что придаст блюду особую пикантность;
  • очень хорошо, если в микроволновой печи есть режим «Тушение». Воспользуйтесь им, когда дойдете до 3-5 пунктов;
  • разлить похлебку можно не только в настоящие, а и в импровизированные из черного (выбирайте «Дарницкий» или «Столичный») или белого хлеба.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте