Сушка абрикосов

Сушёные фрукты очень полезны. Особенно в зимнее время, когда натуральные витамины недоступны. Поэтому они так ценятся среди приверженцев здорового образа жизни. Но кроме пользы есть ещё и вкусовая составляющая.

Сухофрукты могут стать полезной заменой конфетам тем, кто хочет сбросить вес. Тут главное – не увлекаться. Ведь вместе с тем, как из фрукта уходит вода, плотность, а соответственно и калорийность его, растёт.

Сушить абрикосы можно с косточкой, и тогда это будет урюк, и без неё, в этом случае у вас получится курага. А есть ещё одна разновидность сушёных – из плода вынимается косточка, из которой извлекают ядро и вкладывают обратно и после этого сушат. Такой сухофрукт называется аштак.

Сушка абрикосов в домашних условиях возможна на открытом воздухе: обязательно в тени и под марлевым полотном; в духовке: на очень низкой температуре и с открытой дверцей; с помощью специальных сушилок или аэрогриля. Или же в микроволновке.

При большом урожае не забудьте сварить варенье и / или джем.

Для сушки в микроволновой печи выбирайте не переспевшие, крепкие плоды без дефектов. Мыть плоды, если они не испачканы, необязательно. Лишняя влага только повредит сушке. Можно протереть каждый плод смоченной в воде тканевой салфеткой. Если вымыть всё же пришлось, вытрите плоды насухо.

сушка в домашних условиях

Разделите каждый фрукт на половинки, удалите косточку. У настоящих садовых абрикосов она удаляется легко. Если вам попался абрикос, из которого сложно извлечь косточку, потому что она вынимается вместе с мякотью, то перед вами жердель или дикий абрикос. Он часто бывает слаще и мягче некоторых садовых сортов. Его тоже можно подвергнуть сушке, однако, следует извлекать косточку аккуратнее. К слову, можно высушить такие плоды целиком.

sushka-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-1

Как сушить абрикосы в микроволновке? Разложите дольки на плоской тарелке для микроволновки и отправьте в печь. Держите их на минимально возможной мощности (160–200 ватт) не меньше 2 часов. Очень хорошо, если ваша микроволновка с конвекцией. Это скажется на процессе положительно.

Время от времени открывайте печь и перемещайте на тарелке дольки абрикоса, проверяйте готовность. Лучше всего, чтобы они были одного размера. Так они высушатся одновременно. Можно устелить дно тарелки бумажными салфетками, чтобы впитывалась выделяющаяся влага. Если этого не сделать, то каждые 20-30 минут нужно будет снимать с тарелки абрикосовые половинки и насухо вытирать посуду.

По готовности оставьте сухофрукты на 1-2 часа на столе, чтобы они остыли и ещё немного подсохли.

sushka-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-2

Как хранить? Чтобы получившаяся курага сохранилась до зимы, переложите её в деревянный ящик или коробку из лиственных пород дерева и оставьте там на 2-3 недели. Убедитесь, что ёмкость плотно закрывается. После этой выдержки можно переложить сухофрукты в плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Храните сушёные абрикосы в прохладном, сухом месте, защищённом от солнечных лучей. Влажность очень важна для сухофруктов. Если её уровень хоть немного превышает нужный, приготовленная курага испортится. В хороших же условиях она будет сохранять свои свойства около года.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте