Запеканка из творога и моркови

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka

Творожная запеканка – блюдо, знакомое нам с детства. Каждый из нас помнит этот нежный вкус. Многие готовят разные варианты своим детям. Да и любой взрослый не прочь полакомиться таким полезным десертом.

В качестве лёгкого завтрака и ужина блюдо подходит как нельзя лучше.

Главная составляющая запеканки (как понятно уже из названия) – это всегда творог. Его смешивают с мукой или манной крупой и яйцами, добавляют сахар и запекают в духовке. Часто в запеканку кладут наполнители – изюм, чернослив, курагу, яблоки и многое другое.

В приведённом ниже рецепте используется морковь. Запеканка получается солнечная. Приготовленная в микроволновой печи, она будет нежной и не подгорит.

К тому же она очень сытная, и поэтому подойдёт для семейного ужина. Не беспокойтесь, если муж будет говорить, что не наестся таким лёгким десертом, после кусочка этой запеканки, он возьмёт свои слова обратно!

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 360 г 9-процентного творога;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 2 ст. ложки муки;
  • около 100 г сметаны.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-1

 

Как приготовить: рецепт с фото

С творогом можно сделать и банановый чизкейк>>

А также домашний сыр>>

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Переложите подготовленную морковь в кастрюльку для приготовления в микроволновой печи. Долейте в посуду воды так, чтобы тёртый овощ был в ней наполовину. Готовьте в СВЧ при мощности 800 ватт 15 минут.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-2

 

По истечении отведённого времени, достаньте, добавьте в неё масло, сахар, перемешайте и снова отправляйте в микроволновку на 10 минут.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-3

Пока овощ готовится, можно сделать творожную составляющую. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Яичные желтки взбейте венчиком и смешайте с творогом. Старайтесь добиться однородности массы.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-4

 

Белки взбейте подходящим венчиком или миксером до воздушной пены.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-5

Морковь как раз приготовилась. Дайте ей немного остыть.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-6

Смешайте вместе творожно-яичную массу, морковь, соль и муку. Хорошо перемешайте. Добавьте к смеси взбитые белки, аккуратно размешайте движениями от дна к поверхности, чтобы не нарушить пышность белков.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-7

Поставьте творожно-морковную смесь на 6 минут в микроволновку при той же мощности. Потом смажьте поверхность сметаной и снова отправьте готовиться ещё на 4 минуты.

Запеканка готова!

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-8

Подавайте к столу.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-9

Советы:

  • Сластёнам рекомендуется увеличить количество сахара. Только не переусердствуйте! От сладости до приторности – один шаг!
  • Подавать творожно-морковную лучше всего со сметаной, которую тоже можно подсластить, если блюдо вам не сладкое. Пожалуй, это единственный «соус», который подойдёт для неё – не зря это сочетание считают классикой.
  • Кушать запеканку нужно тёплой, в холодном виде она не такая нежная, а подогретая или только что приготовленная просто тает во рту.
  • Если есть желание, в творожно-морковную массу в момент замешивания можно добавить измельчённые орехи (грецкие, фундук, миндаль) – получается весьма интересное сочетание.
  • Творожную запеканку не обязательно вынимать из формы и переворачивать. Вместо этого можно посыпать её панировочными сухарями на этапе обмазывания сметаной и подавать на стол в той же посуде, в которой она готовилась.

tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-10

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте