Веер из баклажанов — вкусное и оригинальное блюдо

Яркая и сочная овощная закуска, приготовленная в микроволновой печи, может быть неимоверно вкусной, особенно если это веер из баклажанов! Блюдо по праву считается средиземноморским, так как его создали либо в Древней Греции, либо в Италии. Различные варианты подачи доказывают популярность блюда по всему миру. Простое и вкусное, оно ещё и сытное, несмотря на отсутствие мясных ингредиентов.

Вы можете варьировать состав продуктов для вашего веера по своему усмотрению: помидоры, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Главное — нарезку нужно вкладывать в разрезы, а время приготовления совпадать с временем термической обработки баклажана.

Ингредиенты для 1 баклажанного веера с помидорами и сыром

  • 1 баклажан;
  • 1-2 помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. соли.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-1

Как приготовить по рецепту с фото пошагово

Как приготовить баклажанную икру>>

Прежде всего промойте баклажан в воде, а затем острым ножом нарежьте его на равные пластины поперек, не срезая хвостик. Зажмите рукой основание, чтобы оно не лопнуло при повороте пластин, и слегка расширьте все разрезы так, чтобы у вас в итоге получился веер. Если не зажать рукой, то некоторые пластины могут оторваться.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-2

Ошпарьте веер кипятком. Это делается для того, чтобы овощ уже прошел некую термическую обработку и быстрее приготовился.

Для удаления горечи, которая присуща овощу, тщательно натрите его солью из количества в ингредиентах, отложив 1-2 щепотки.

Натирайте между пластинами, чтобы соль вытянула всю горечь. Оставьте на 10-15 минут.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-3

Промойте овощ, смывая всю соль. Выложите на тарелку в которой будете запекать в микроволновке.

Помидоры нарежьте кружочками, предварительно убрав твердую сердцевину. В каждый разрез вложите по кружочку или больше, чтобы покрыть всю площадь баклажана.

Очистите и промойте луковицу. Нарежьте полукольцами, которые уложите поверх томатов. Посолите.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-4

Твердый сыр натрите на мелкой терке, чтобы лучше расплавился и окутал всю овощную нарезку. Разместите его на всей поверхности баклажана, стараясь закрыть им нарезанные овощи.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-5

Поместите блюдо с заготовкой в микроволновую печь и томите около 3-4 минут при мощности 700Вт. Желательно при этом накрыть тарелку крышкой для микроволновой печи, так как иногда баклажан может выстрелить.

veer-iz-baklazhanov-recept-foto-6

Как только пройдет указанное время и вы услышите звуковой сигнал, откройте дверцу и вилкой или ножом проверьте готовность — все овощи должны быть мягкими. В противном случае готовьте ещё 2-3 минуты.

Подавайте веер горячим, пока тянется сыр.

рецепт веера из баклажанов с фото

При подаче «Жар-птицы» для красоты и вкуса веер можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, базиликом). К нему подойдут разнообразные соусы, например чесночный майонез, «тар-тар», острый кетчуп и другие.

Для мужчин веер можно приготовить с мясным фаршем, который уже должен быть готовым (обжаренный или же пропущенное через мясорубку отварное мясо). Аккуратно поместите его между слоями томатов и баклажана. Подойдет и мягкая и сочная тонкая отбивная (тоже уже готовая), лучше всего из куриного филе.

Приятного вам аппетита!

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте