Продукты-«табу» для микроволновки

Раз вы на сайте gotovim-v-mikrovolnovke.ru, значит не только разогреваете в своей кухонной помощнице, а и готовите. Споры о том вредна ли микроволновка и пища, приготовленная в ней, не утихают. Вот только однозначных доказательств пока не представлено. Поэтому смело пользуемся благом цивилизации, упрощая процесс и сокращая время.

Однако, на некоторые аспекты, вернее продукты, нужно обратить внимание и знать, почему их лучше готовить традиционным способом, например, в духовке, пароварке, на плите или мультиварке.

О некоторых продуктах

Не самый лучший способ приготовить брокколи в микроволновке. Антиоксиданты (флавоноиды), содержащиеся в этой зеленой капусте, под действием тепловой обработки сразу же разрушаются. Таким образом, капуста теряет 97% своих полезных свойств. Для сравнения: готовка на пару «убьет» около 30% антиоксидантов, варка — 66%.

С брокколи мы готовили омлет: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/detskij-omlet-v-mikrovolnovke.html

брокколи

То же самое касается и чеснока, который имеет уникальное свойство связывать канцерогены, вызывающие развитие раковых опухолей молочных желез. Всего минутка нагрева в СВЧ и… чеснок более не так полезен. И это доказанный факт, который установили в 2011 году ученые из Пенсильванского Государственного университета. Однако ими же была открыта и особенность: если порезанные чеснок подвергать тепловой обработки спустя 10 минут, т.е. дать ему «отдохнуть», полежав на разделочной доске, то какая то часть противораковых свойств сохранится.

Не рекомендуется разморозка большого куска мяса (с порционными кусочками или порезанным стейком дело обстоит иначе). Дело в том, что пока будет оттаивать середина, края у мяса уже начинают готовиться. Но это не всё.

Температура разморозки — около 60С, именно при этой температуре начинается усиленное размножение бактерий, поэтому готовить его следует немедленно, иначе есть большой риск заболеть. Это два.

И третье: как установили японские исследователи в 1998 году, после 6 минут термической обработки в микроволновке мяса, в нём разрушается около 50% витамина В12.

Таким образом, лучшая разморозка мяса — в холодной воде, либо холодильнике (на нижней полке).

Как правильно разморозить:

При размораживании в СВЧ ягод и фруктов из морозильной камеры, они не только лишаются полезных свойств (глюкозида и полисахарида), а и становятся вредными — микроволны превращают глюкозид и полисахарид в канцерогены (вещества, которые провоцируют рост раковых клеток).

замороженные ягоды и фрукты
Молодым мамам необходимо помнить о том, микроволновую печь лучше не использовать для разогрева грудного молока. В таком молоке активно размножается кишечная палочка. Это происходит из-за снижения активности лизоцима – фермента, содержащегося в молоке и предотвращающего размножение вредных бактерий.

А вот бутылочки простерилизовать можно: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-sterilizovat-butylochki-v-mikrovolnovke.html

И немного о посуде

Многие пищевые контейнеры из пластика маркированы значками, которые говорят, что в данной ёмкости можно не только хранить, а и разогревать пищу в СВЧ-печи. Однако, увы, но пластик не может быть безобидным — при нагревании он «отдает» часть канцерогенов пище. Поэтому, не ленитесь и перекладывайте пищу, например, в посуду из стекла.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Продукты-«табу» для микроволновки»

  1. Анабель:

    Помимо продуктов, которые нельзя использовать в СВЧ, ещё большой вопрос какую посуду можно для микроволновки. А если ещё понять технологию приготовления, то печь становиться отличной помощницей.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте