Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища. Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам. Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

Как приготовить вяленые помидоры

Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку. В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг. Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

Видео рецепт

Вяленые в микроволновке

Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус». Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

рецепт вяленых

Рецепт приготовления

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

рецепт

Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

рецепт с маслом

Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

как приготовить по рецепту в домашних условиях

Ставим всю эту красоту в микроволновку.

Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

рецепт в домашних условиях

Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

как сделать

Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke-6

Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

как готовить

Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

как делать вяленые в домашних условиях

Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так. Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д. Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

как хранить вяленые

Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

8 комментариев на «Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото»

  1. Наталья:

    я незнаю, г вы это слдрали, но 5 минут- сырые, еще 5 -горелые и сырые…

  2. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Представляете, нигде не содрала))) Сама готовила и фотографировала. И, как видите, всё у меня получилось. Может вы забыли главный принцип микроволновой кулинарии? У каждого прибора своя мощность, поэтому нужно следить и пока приловчитесь, ставить меньше времени, чем указано в рецепте. Доводить до готовности, включая по чуть-чуть. Ведь можно было же второй раз выставить не 5 минут, а 1,5, отключить и посмотреть. Причем при этом не забыть второй принцип микроволновой кулинарии — даже после выключения СВЧ, продукт ещё какое-то время готовится. Учитывая эти нюансы, решить нужно ли ещё отправлять в печь и на сколько. Тогда вы бы получили чудесные, ароматные, вкусные вяленые помидоры, как в вышеприведенном рецепте с фото.

  3. Марина:

    У меня не получилось завялить помидоры. Увы…Вернулась к проверенной духовочке. Долго , конечно, но надёжнее. А так хотелось по-быстрому.

  4. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Жаль… но к микроволновке нужно приловчиться, может ещё раз как-нибудь попробуете. А что собственно не получилось?

  5. Оксана:

    чудесный рецепт! Все получилось очень вкусно и муж сказал, что это самое вкусное блюдо из помидоров, несмотря на то, что я готовлю помидоры с хреном(очень ему нравиться), и достаточно других блюд из помидор. Спасибо за рецепт!

  6. gotovlyu v mikrovolnovke:

    И Вам спасибо, что готовите по нашим рецептам! Я тоже очень люблю такие помидоры. Добавляю их в салат и в пиццу — оень вкусно!

  7. Наталья:

    Представьте себе, получились. Спасибо за рецепт

  8. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Представила 🙂 Рада, что получилось и надеюсь само блюдо понравилось.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте