Как испечь хлеб в микроволновке

Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества — всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.

Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь хлеб в микроволновке, но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.

Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):

Выпечка хлеба в микроволновке

хлеб в микроволновкеИнтересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • молоко — стакан;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие — 40 г или сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца 2;
  • шафран молотый для цвета$
  • мак кондитерский для украшения.

Как приготовить хлеб в микроволновке

Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.

В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.

Растворите дрожжи в молоке.

Далее добавьте просеянную муку и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешайте.

Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.

В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.

Накрыв крышкой поставьте в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.

Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).

Формируем косички

хлеб в микроволновкеПоделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.

Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое — поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.

Выпекаем

Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.

Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.

Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.

Рецепты хлеба в микроволновке

хлеб из микроволновки

  1. Ингредиенты: 2 стакана плюс 2 ст. ложки муки, четверть столовой ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан теплого молока, четверть чайной ложки соды.

Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте  молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте  подходить минут на 45.

В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).

Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.

  1. Ингредиенты для 1 буханки: 1 ст. ложка кукурузной муки грубого помола, 1/4 стакана теплой воды, 7 грамм активных сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложка соды, 3 стакана пшеничной муки.

Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.

В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.

Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.

расстойка

Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.

готовый

Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.

нарезанный

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

21 комментарий на «Как испечь хлеб в микроволновке»

  1. Маруся:

    с фольгой в микроволновку.. ну-ну..

  2. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Маруся, а что Вас смущает в использовании фольги, что Вы так скептически нукаете?

    Я очень надеюсь, что всем понятно, что речь идет о специальной фольге (о чем дописала, чтобы тем, кому не понятно, поняли :)).

    Давайте немного разберемся с фольгой, раз уж и в наше время, когда микроволновка стала, практически, самым обыденным прибором в кухне, в которой можно запросто готовить и печь даже хлеб, не все знают какую фольгу нужно и можно использовать.

    В микроволновой печи можно использовать обычную алюминиевую фольгу определенным образом. То есть при большом количестве продуктов. Например, вполне можно небольшими кусочками алюминиевой фольги завернуть ножки и крылышки птицы. Если будете пользоваться обычной, проколите ее в нескольких местах. И располагайте продукты так, чтобы фольга или упаковка из нее не прикасались к стенкам (от стенки до фольги должно быть не менее 2 см), чтобы не вызвать искрения.

    Конечно, алюминиевая фольга не самое лучшее средство для СВЧ. Поэтому используйте специальную, которой можно накрыть формы и посуду, а также завернуть в нее продукты.

    Специальная толще обычной, более жаропрочна, в ней есть много маленьких отверстий, отлично пропускающих пар, что регулирует теплообмен.

    Кстати, можно готовить замороженные продукты в таре из фольги, только глубина упаковки не должна быть более двух см. И снимите верхний слой фольги, чтобы микроволны дошли до продукта — открытую упаковку положите в коробку или пакет из бумаги и ставьте в печь.

    Вот такую фольгу можно использовать в МВП

    null

    Ее описание: пищевая алюминиевая фольга толщиной 14 мкм, обладает повышенной термостойкостью, идеально подходит для запекания диетической пищи в собственном соку в духовом шкафу и микроволновой печи. Повышенная прочность гарантирует отличный результат при приготовлении блюд на гриле и углях.

    Или вот такую прозрачную фольгу для микроволновой печи:
    null

    Надеюсь, теперь все сомнения и скепсис по поводу использования фольги в микроволновке развеяны.

  3. Вася:

    В обычной микроволновке фольгу использовать нельзя. Даже та, на которой написано, что можно, может превратить пишу в яд, потому что возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу. Все зависит от мощности, режима и состава.

  4. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Вася, у меня для вас тоже совет: купите и посмотрите на фольгу для микроволновки. Внимательно посмотрите из чего она сделана. А потом нам напишите. И заодно объясните как токи внутри неё образуются — отрежу провода от электроснабжения, буду токами от фольги запитывать.

  5. ВАЛЕРА:

    «возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу» — набор букв, как у Гребенщикова!!!
    Ты хоть понимаешь, о чём пишешь, Вася!? Купи, для начала, букварь!

  6. Alex:

    фольгу в микроволновку нельзя. И плевать, что написано на упаковке. Поверьте физику)

  7. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Ув. физик. Я ещё раз настоятельно прошу и рекомендую, чтобы не путать всех присутствующих, взять в руки фольгу для микроволновки и ту фольгу, о которой говорите Вы. И только после этого делать своё заявление.
    Ещё раз: фольга для микроволновки кардинально отличается от обычной. Единственное, что их объединяет — слово «фольга» (но это скорее к лингвистам, нежели к физикам 🙂 )

  8. Михаил:

    Фольга это по определению тонкий лист прокатанного металла. Именно металла! Если не металл — то это пленка, а не фольга.

    В любом металле под воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ) возникает ток. В микроволновке (которая суть замкнутая камера с мощным генератором ЭМИ) ток возникает очень большой, поэтому там так легко разогреваются электролиты и молекулы-диполи (типа воды и рассолов), а также и металлы.

    Алюминий, сильно нагреваясь, разрушается с образованием самых разных соединений. Кушать эти соединения не намного полезнее, чем кушать свинец или его оксид. Поэтому алюминиевую пленку (фольгу) не рекомендуется применять в пищевых целях при температуре выше 250-300 градусов Цельсия. В микроволновке же местами эта фольга может нагреться и до 900 градусов.

    Ну а если та фольга, о которой вы говорите, действительно подходит для готовки в микроволновой печи, то не надо слать «читать упаковку», а стоит объяснить аргументированно, почему она подходит и чем отличается принципиально от обычной пищевой.

    PS Токи внутри фольги образуются локальные вихревые, привода туда подключить не получится. Но если даже собрать такой прибор, который будет ловить излучение в микроволновке и выдавать наружу нормальный ток, то, поверьте, этот ток будет меньше, чем тот, который «съест» ваша микроволновка. Закон сохранения энергии не обманешь.

  9. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Зачем объяснять аргументированно, если чётко написано «специальная фольга для микроволновки»? Споткнувшись о слово «фольга» начинают говорить, что её использовать нельзя? Возникает вполне закономерный вопрос — почему нельзя использовать специально для микроволновых печей выпускаемую фольгу?

    Лишь только потому, что тот, кто говорит что низзззя, не удосужился понять что фольга специальная?

    Когда вы читаете рецепт для духовку и в нем есть слова «застелите пергаментом противень», вы же не требуете аргументации почему именно пергамент можно использовать? Потому что это и так понятно.

    Если провести параллели, то что не понятного в том, что есть специальная фольга для СВЧ, и не я придумала ей такое название, и не я её изобретала. Но зато как пользователь, я иду в магазин, подхожу к полочке с кухонными принадлежностями и ищу фольгу для микроволновки или фольгу, которую можно использовать в микроволновке, читаю описания и смотрю значки. И мне аргументация почему её можно использовать в МВП абсолютно не нужна, я просто беру и использую по назначению, т. е. в микроволновке.

  10. Имя:

    Википедия: «Фольга́ — металлическая «бумага», тонкий и гибкий металлический лист».
    Металл в микроволновку помещать нельзя.
    Расходные средства обёртывания для выпечки в микроволновке называются плёнками для СВЧ.

  11. таня:

    Лучше бы кто отписался как хлеб получился…

  12. таня:

    Сама отпишусь уже — у меня получился, понравилось 🙂

  13. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Спасибо, Таня, что отписались. И очень рада, что у Вас получился хлебушек.

  14. lexa3000:

    В действительности фольги для свч нет, это пищевая плёнка

  15. lexa3000:

    А на счёт хлеба. нужно попробовать+)

  16. smena8m:

    Дословно из рецепта: «Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд.»
    Мозг среднестатистической кухарки и не догадывается что маркетологи еще придумали «специальная фольга для микроволновки»:) А прежде чем испечь хлебушек нужно ломануться в АШАН и облазить там все полки в поисках той «чудо фольги» с тройным ценником.
    ИХМО, — завуалированная реклама фольги.

  17. smena8m:

    Погуглила, — проблема крылась в китайском переводе упаковок/инструкций/рецептов.
    — «На коробках с пленкой для микроволновок (специальная, с мелкими дырочками) нередко пишут «фольга для микроволновой печи». Может имели ввиду именно эту фольгу?»
    — «Можно также использовать обычную фольгу при готовке в комбинированной микроволновке, но в режиме гриля или конвекции.»

  18. smena8m:

    А вот и практики из кулинарного техникума:) — «Помещаем «косу» в смазанную маслом форму, посыпаем маком (я не посыпала), накрываем фольгой, ставим в печь на 20 сек.на средн.мощность (я не накрывала фольгой, так как у меня почему-то искрила печь из-за фольги, поэтому ставила на 30 сек. и накрывала просто крышкой)»

  19. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Как же Вы низко цените мозг среднестатистической кухарки))) В принципе как бы логично, что если речь идет о приготовлении в микроволновке, где используется специальная посуда, то и фольга должна быть специальная…

  20. gotovlyu v mikrovolnovke:

    А зачем гуглили, если на сайте есть статья: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/mozhno-li-gret-v-folge.html

  21. gotovlyu v mikrovolnovke:

    Спасибо, что поделились практикой

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте