Как варить ячневую кашу на воде и молоке

yachnevaya-kasha-kak-varit

Каша на завтрак – основа хорошего дня. Услышав словосочетание «утренняя каша», мы, скорее всего, представим себе овсянку (хлопья Геркулес). Но не только её можно варить по утрам. Есть ещё много полезных и вкусных.

Например, кукурузная: как сварить>>

Пшенная, как готовить на молоке>>

Или ячневая. Эта кашка содержит много полезных веществ: витамины А, D, РР и В, аминокислоты.

В последнее время всё чаще можно встретить статьи и фильмы о правильном питании, сохранении здоровья и молодости. Здоровый образ жизни сегодня как никогда в моде. Поэтому начинайте варить и кушать ячневую кашу безо всякого стеснения, и через некоторое время вашему примеру последуют многие знакомые.

Ингредиенты для каши на молоке

  • 1 ст. ячки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • соль и сахар по вкусу.

yachnevaya-kasha-kak-varit-1

Как варить ячневую кашу на молоке

Чтобы она стала в итоге очень вкусной и мягкой, крупу можно замочить в воде на 4 часа. За это время она слегка разбухнет. Говорят, что сечку не промывают. Да, такую крупу можно не промывать, в таком виде она будет вязкой и подойдёт для людей с кишечными проблемами, гастритом и в качестве диетического питания. А можно и промыть. В общем, вкусовых и диетических свойств от этого она точно не потеряет.

yachnevaya-kasha-kak-varit-2

В кастрюльку из жаропрочного стекла налейте 2 стакана воды и поставьте в микроволновку на 5 мин. (при мощности 800 W) до закипания. Можно вместо этого заранее вскипятить воду в чайнике. В кипяток добавьте промытую ячневую крупу, соль. Поставьте в СВЧ на 8 мин.

yachnevaya-kasha-kak-varit-3

Затем влейте в кастрюлю молоко, положите сахар. Варить ещё 5 мин.

yachnevaya-kasha-kak-varit-4

За это время крупа в молоке хорошо разварится.

yachnevaya-kasha-kak-varit-5

В готовую, ещё теплую, можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие яблоки или груши, нарезанные маленькими кусочками, или даже мандарины.

Если вы следите за фигурой и стараетесь минимизировать количество калорий в своём рационе, ячневую кашу лучше готовить без молока.

В этом случае тоже нет никаких сложностей.

Ингредиенты для рецепта на воде

  • 1 стакан ячки;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сахар – ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

В кипящую воду насыпьте ячку и готовьте в СВЧ 13 мин, помешивая каждые 2-3.

Крупу можно и не замачивать. В этом случае, увеличьте время приготовления на пару мин.

По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем и питанием: кашу сдобрить не сливочным, а льняным маслом. В нём в разы больше пользы. На одну порцию нужна всего половина столовой ложки.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Как варить ячневую кашу на воде и молоке»

  1. Тамила:

    Не понимаю тех, кто не любит каши. Они же полезны и вкусны, особенно, если правильно приготовить. В ячке столько всего полезного. Но да, варить долго и практически всё время нужно возле неё находиться. Поэтому классно, что можно сварить её в микроволновке на любой вкус — хоть на гарнир на воде, хоть на молоке сладенькую

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте