Яйца всмятку в микроволновке

В любой инструкции к микроволновой печи стоит предупреждение, что варить яйца в скорлупе строго запрещено. А почему, собственно говоря, запрещено? Потому что желток и белок, нагреваясь, увеличиваются в объеме (чистая физика) и разрывают скорлупу. В итоге вся внутренняя поверхность СВЧ-печи подлежит долгой и упорной уборке.

А хотите и кукурузу варить в микроволновке? Я варю>>

Но пытливые умы и лентяйки нашли проверенный гарантировано без неприятных последствий способ. Вы можете абсолютно спокойно варить яйца всмятку в микроволновке каждый раз, когда захотите.

Кстати уже один раз я подробно всё объясняла и даже оставила видео, правда на английском, но при просмотре всё очень даже понятно. Там же есть и про то, как варить яйца пашот. Всё это находится ЗДЕСЬ, но повторюсь еще раз, а потом, если захотите, сходите и на ту страничку.

яйца всмятку в микроволновкеПрежде чем начинать варить всмятку, запомните несколько важных советов:

  • яйцо обязательно должно быть полностью погружено в воду;
  • не варите несколько яиц в одной форме — высока вероятность того, что они не будут погружены в воду оба и полностью, варите по одному;
  • не варите на максимальной мощности, в этом деле лучше не спешить, выставив половинную, или же, если у вас очень мощный прибор, не более 400 Вт.

Последовательность действий:

  • налейте в стакан воду, подсолите (даже, если скорлупа немного треснет, то благодаря соленому раствору белок свернется, закупоривая трещинку), опустите яйцо, чтобы оно всё ушло под воду;
  • выставите нужную мощность;
  • выставите время — 3-5 минут, если нальёте кипяток или 5-7 минут, если заливаете холодной. Помните, что точное время приготовления зависит от размера яйца, его температуры перед приготовлением (комнатная или оно из холодильника), температура воды, степень «всмятки», которую желаете, поэтому придется сварить несколько раз, чтобы узнать сколько точно варить яйцо в вашей микроволновке;
  • проверьте результат. Повторите все действия со следующим яйцом, учитывая состояние предыдущего :).

Примечание: не используйте яйца с треснувшей скорлупой (для них второй метод).

Хотите воспользоваться благами цивилизации и не экспериментировать, купите специальную форуму яйцеварки для СВЧ (найдете её в разделе «Обязательно купить»).

Не рискуете варить в скорлупе, и не надо. Без скорлупы проще, надежнее и готовить можно не одно, что особенно приятно, если нужно сделать быстрый завтрак на всю семью.

Последовательность действий (расчет на 2 штуки в не широкой кастрюле — яйца должны быть полностью погружены в воду):

  • налейте в кастрюлю 1 ч. ложку уксуса;
  • налейте сюда же 200 мл кипятка;
  • аккуратно добавьте 2 яйца без скорлупы (удобнее разбить в маленькие мисочки, а потом тихонько опустить в уксусную воду);
  • поставьте готовиться в микроволновку на максимум на 90 секунд;
  • достаньте с помощью шумовки.

пашот

Примечание: хотите сварить больше двух, прибавьте к базовым значениям 50 мл воды и пол минутки на приготовление каждого нового, но не забудьте, что соотношение уксуса и воды — 1 ч. ложка:200 мл воды.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

5 комментариев на «Яйца всмятку в микроволновке»

  1. Яна:

    Раньше яйца на завтрак себе и семье варила только на газовой плите, как это большинство и делает, но потом пару раз попробовала сделать zqwf dcvznre в микроволновке, и мне так это понравилось, что теперь частенько варю яйца в СВЧ печи. Кстати, варю яйца не в скорлупе, а использую второй вариант из этой статьи, потому что так можно больше яиц сварить на завтрак.

  2. Coolander:

    Всегда опасался готовить яйца в микроволновой печи, спасибо за разъяснение того, как правильно это делается. Если всё делать, как написано выше, можно с утра сэкономить много времени, если торопишься на работу. Так как я люблю яйца «всмятку», придётся вечерами потренироваться, узнать точное время готовки. И выберу лучше первый метод, со скорлупой. Так, что не стоит бояться готовить яйца всмятку в микроволновке.

  3. Максим:

    Огромное спасибо за статью, кстати никогда не знал как это делать, да и думал — невозможно. У меня почему то ассоциации только со взрывом были. Фильмов видимо пересмотрел. А вот что касается пошот, то яйца кстати нельзя брать с холодильника перед приготовлением и лучше домашние. Но все равно за статью спасибо будет мучать микроволновку.

  4. руслана:

    я налила воду в прозрачную кружку объём 400 мл и сварила одно яйцо(себе на завтрак).приятного аппетита)))

  5. Юлия:

    Налила горячую воду в чашку и положила туда яйцо. Поставила время на 3 минуты. Через минуту яйцо взорвалось. Поэтому этот способ не работает. Пробовала жарить на тарелке. Положила яйцо на тарелку и накрыла сверху другой тарелкой. Через минуту яйцо было готово. Но яичница глазунья не получилась(( При почти готовом желтке белок был не везде готов. Поэтому этот вариант на любителя. Для меня лучше жарить яйца на сковороде. Вариант варить в уксусе не пробовала.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте