Запеканка из кабачков с фаршем

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke

Кабачки – это в своём роде универсальный овощ. Что только из него не делают! Применение этого плода в кулинарии охватывает все её области. Даже готовят варенье, что уж говорить об оладьях, супах, овощных рагу, выпечке и домашних заготовках.

Из кабачков выходит отличная запеканка. Приготовленная на пару или в духовке, она получается нежной, сочной, просто таящей во рту. Такой же консистенции и превосходного вкуса можно добиться, приготовив запеканку из кабачков в микроволновке. А если к ним добавить фарш, то, поверьте на слово, она станет хитом и у мужчин, и у деток, в общем, любимым блюдом всей семьи.

Использовать можно любой фарш. Свино-говяжий более сытный, с ним лучше делать для главы семейства, вам подойдет куриный, а малышам из индейки (мясо этой птицы гипоаллергенно). Обратите внимание на то, что в фарш нужно обязательно добавить лук, иначе он будет слишком сухим.

если вдруг так случилось, что кабачки не пользуются большой любовью у ваших домашних, можно чуть-чуть схитрить :) – вместо кружочков взять крупно натёртый, отжатый от лишней жидкости. В таком виде он буквально раствориться при выпекании, дав сочность и нежность мясу.

Ингредиенты запеканки

  • кабачки цукини – 2 небольших;
  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук – половина головки;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • молоко – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. лож.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-1

Как готовить запеканку из кабачков с фаршем в микроволновке

Кстати, микроволновка поможет вам сделать и кабачковую икру, рецепт с фото пошагово >>

Посмотрите как приготовить кабачки, запеченные с помидорами и сыром: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kabachki-zapechennye-s-pomidorami-i-syrom.html

Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого овощерезку или овощечистку. С их помощью кружочки кабачка будут одинаково тонкими и приготовятся равномерно.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-2

Уложите половину кабачков по дну специальной посуды для микроволновки.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-3

Лук нашинкуйте достаточно мелко, возьмите половину мелко нарезанного укропа и смешайте их  с фаршем.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-4

Уложите получившуюся смесь поверх овощного слоя, распределяя по всей поверхности.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-5

Далее, выложите ещё один слой кабачков.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого всыпьте в молоко столовую ложку муки и тщательно размешайте венчиком. Старайтесь мешать так, чтобы в молоке не осталось комочков. Добавьте соль и приправу для курицы. Эту приправу при желании можно заменить на ваши любимые специи. Если же вы готовите блюдо для малыша, специи рекомендуется исключить вовсе, оставьте лишь небольшое количество соли.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-6

Аккуратно влейте заправку в кастрюлю с кабачками и фаршем. Проследите за тем, чтобы заправка равномерно распределилась в посуде.

После, присыпьте блюдо сначала оставшейся мелко нарезанной зеленью, затем сыром, натёртым на тёрке с мелкими отверстиями.

Накройте кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар в процессе приготовления беспрепятственно выходил из кастрюли. Часто вместо плёнки хозяйки используют крышки от посуды из жаропрочного стекла. Но в них есть один существенный минус – нет никаких отверстий для выхода пара, в результате чего горячий воздух вырывается из кастрюли, где придётся, еда перегревается и слишком сильно кипит, заливает микроволновку. Если вы будете накрывать посуду пищевой плёнкой, то избежите выплёскивания бульона, и не будете впоследствии думать чем чистить микроволновку внутри, чтобы быстро и надёжно вымыть потеки.

Отправьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте при мощности 800 ватт в течение 30 минут.

Пищевая плёнка нужна ещё и для того, чтобы запеканка не подсохла и не подгорела сверху. Если вы хотите, чтобы сыр сверху слегка поджарился, снимите её за 10 минут до готовности.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-7

Готовая запеканка из кабачков с фаршем в горячем виде будет слегка расплываться, но если вы подождёте, пока она немного остынет, то получите блюдо с консистенцией пирога, которое можно будет разрезать на порционные кусочки.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-8

Ещё одна рекомендация для любителей расплавленного твёрдого сыра – как говорится, кашу маслом не испортишь.  Чем больше будет сыра, тем лучше, и тем больше запеканка понравится детям. Как только пройдёт 2/3 общего времени приготовления блюда, выньте его из микроволновки, насыпьте ещё тёртого сыра и готовьте дальше.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Ваши комментарии к рецепту:
На сайте

Один отзыв на «Запеканка из кабачков с фаршем»

  1. Светлана:

    Честно говоря, я всегда считала, что в микроволновой печи можно приготовить, скорее, вредную для здоровья пищу. Что-то вроде, бутербродов с ветчиной и тертым сыром.
    Прочитав этот рецепт, была приятно удивлена, что ошибалась. Стараюсь, чтоб семья придерживалась правильного питания. Оказывается, в микроволновой печи можно готовить питательную, полезную и одновременно вкусную пищу. Для меня этот рецепт просто находка.
    Попробовала его приготовить. На мой взгляд, получилось замечательно. В основном, хозяйки пускают кабачки на оладьи, блинчики и так далее. А вот запеканка, да еще в микроволновке, несколько для меня необычно.

Ваше мнение о рецепте:

ВКонтакте